1 сентября 2015 / gastronom

Сдобные бублики с маком

До революции всякие-разные бублики на улицах российских городов были одним из основных видов «стритфуда». В советское время они тоже частенько встречались в булочных, а нынче что-то совсем пропали. Но не лишать же себя такого удовольствия! Давайте печь их сами!

Сдобные бублики с маком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г пшеничной муки
  • 120 г сахара
  • 10 г соли
  • 100-120 мл воды или молока
  • 3 яйца
  • 100-150 г мака
  • 100 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сдобные бублики с маком. Шаг 1
Доведите все продукты для теста до комнатной температуры (на это понадобится примерно 1 ч). Сливочное масло должно стать совсем мягким. Пшеничную муку дважды просейте в большую миску. В муку вбейте целые яйца.
Шаг 2
Сдобные бублики с маком. Шаг 2
Добавьте в муку с яйцами сначала мягкое масло, затем воду или молоко, соль, сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой или лопаточкой до однородности. Затем начните вымешивать массу руками. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто, не слишком тугое.
Шаг 3
Сдобные бублики с маком. Шаг 3
Скатайте тесто в шар, положите в чистую миску, закройте пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1–1,5 ч. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и разделите на 8 частей.
Шаг 4
Сдобные бублики с маком. Шаг 4
Присыпьте руки тонким слоем муки. Из каждого куска теста скатайте на рабочей поверхности колбаску длиной примерно 25 см. Следите, чтобы она была ровной по толщине, а к концам слегка сужалась.
Шаг 5
Сдобные бублики с маком. Шаг 5
Сверните колбаску в кольцо. Соедините концы колбаски внахлест и аккуратно защипните их. Постарайтесь, чтобы толщина бублика в месте защипа была такой же, как везде.
Шаг 6
Сдобные бублики с маком. Шаг 6
Застелите противень бумагой для выпечки. Насыпьте мак на большую плоскую тарелку, обмакните каждый бублик с одной стороны и выложите на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Накройте полотенцем и дайте расстояться еще примерно 1 ч. Разогрейте духовку до 190 °С и поставьте туда бублики на 15–20 мин. Подавайте теплыми или остывшими.
Полезный совет

Сдобные бублики делаются без традиционного для русской кухни обваривания в кипятке. Впрочем, здесь и тесто другое – с добавлением яиц и масла. Традиционные бублики – постные, простые, сдобные – получаются необыкновенно вкусными. Это базовый вариант сдобных бубликов, вы можете его усложнить. Сделайте бублики пряными, вмешав в муку корицу, имбирь, гвоздику, бадьян. Добавьте замоченный в ароматном алкоголе изюм или мелко нарезанную курагу. Всыпьте обжаренные грецкие орехи или миндаль (эти ингредиенты замешиваются в тесто последними). Поверхность бублика можно обмакнуть не в мак, а в кунжут или смазать желтком. Сделайте шоколадные бублики, смешав муку с какао. Или покройте их глазурью: растопите горький шоколад, смешайте со сливками и добавьте немного растительного масла для блеска.

Время готовки
3 ч
Количество порций
8 шт.
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 08 (139), 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Блюда с маком Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Elena Elena 18 февраля 2016

Тесто получилось отлично! Готовые бублики храню в морозилке для свежести. С утра разогреваю к чаю, почти как из духовки. Только они у меня получились похожи на улитки. В следущий раз буду протыкать дырку в середине пальцем и расстягивать. Мне кажется так и проше и форма бубликов будет.