Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 июля 2025 г.

Сдобные бублики с маком

gastronom
24 июля 2025 г.
2Комментировать
Сдобные бублики с маком
Сдобные бублики с маком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

До революции всякие-разные бублики на улицах российских городов были одним из основных видов «стритфуда». В советское время они тоже частенько встречались в булочных, а нынче что-то совсем пропали. Но не лишать же себя такого удовольствия! Давайте печь их сами!

Сложность: средне
Калории: 469.46 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 11.86 г/20.18 г/60.36
ДуховкаВыпеканиеЗавтракПолдникВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г пшеничной муки
120 г сахара
10 г соли
100-120 мл воды или молока
3 яйца
100-150 г мака
100 г сливочного масла
10 г сухих дрожжей
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Доведите все продукты для теста до комнатной температуры (на это понадобится примерно 1 ч). Сливочное масло должно стать совсем мягким. Пшеничную муку дважды просейте в большую миску. В муку вбейте целые яйца.

Шаг 2

Добавьте в муку с яйцами сначала мягкое масло, затем воду или молоко, соль, сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой или лопаточкой до однородности. Затем начните вымешивать массу руками. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто, не слишком тугое.

Шаг 3

Скатайте тесто в шар, положите в чистую миску, закройте пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1–1,5 ч. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и разделите на 8 частей.

Шаг 4

Присыпьте руки тонким слоем муки. Из каждого куска теста скатайте на рабочей поверхности колбаску длиной примерно 25 см. Следите, чтобы она была ровной по толщине, а к концам слегка сужалась.

Шаг 5

Сверните колбаску в кольцо. Соедините концы колбаски внахлест и аккуратно защипните их. Постарайтесь, чтобы толщина бублика в месте защипа была такой же, как везде.

Шаг 6

Застелите противень бумагой для выпечки. Насыпьте мак на большую плоскую тарелку, обмакните каждый бублик с одной стороны и выложите на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Накройте полотенцем и дайте расстояться еще примерно 1 ч. Разогрейте духовку до 190 °С и поставьте туда бублики на 15–20 мин. Подавайте теплыми или остывшими.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сдобные бублики делаются без традиционного для русской кухни обваривания в кипятке. Впрочем, здесь и тесто другое – с добавлением яиц и масла. Традиционные бублики – постные, простые, сдобные – получаются необыкновенно вкусными. Это базовый вариант сдобных бубликов, вы можете его усложнить. Сделайте бублики пряными, вмешав в муку корицу, имбирь, гвоздику, бадьян. Добавьте замоченный в ароматном алкоголе изюм или мелко нарезанную курагу. Всыпьте обжаренные грецкие орехи или миндаль (эти ингредиенты замешиваются в тесто последними). Поверхность бублика можно обмакнуть не в мак, а в кунжут или смазать желтком. Сделайте шоколадные бублики, смешав муку с какао. Или покройте их глазурью: растопите горький шоколад, смешайте со сливками и добавьте немного растительного масла для блеска.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (139), 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

863 рецептов
Блюда с маком
Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего ...

159 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Украинские бублики
Украинские бублики

Это «те самые» бублики, с плотным мелкопористым бежевым мякишем и тонкой блестящей корочкой. Мимо них просто невозможно пройти, так что пеките сразу как минимум двойную порцию!

2 ч 30 мин

Алёна Спирина

Рецепты бубликов
12 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
tatiana139_1197961419 мая 2025 г.

Отличный рецепт! Сдобные, пышные, ароматные! Первый раз делала на сливочном масле 82,5% жирности. Второй раз на бутербродном масле Результат великолепный был в обоих случаях. Сахара положила чуть поменьше, но это дело индивидуальных предпочтений. Спасибо большое за рецепт!!!

material
elena.evb
elena.evb18 февраля 2016 г.

Тесто получилось отлично! Готовые бублики храню в морозилке для свежести. С утра разогреваю к чаю, почти как из духовки. Только они у меня получились похожи на улитки. В следущий раз буду протыкать дырку в середине пальцем и расстягивать. Мне кажется так и проше и форма бубликов будет.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ