25 августа 2015 / Елена Некрасова

Влажный дрожжевой тыквенный кекс

С тыквенными семечками и без яиц. Тыква по вкусу совсем не чувствуется, зато дает этому кексу потрясающий осенний цвет.

4/5
Голосов: 2
Влажный дрожжевой тыквенный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2,5 стакана муки
  • 25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
  • щепотка соли
  • 0,5 стакана сахара (лучше коричневый)
  • 4 столовые ложки с горкой тыквенного пюре*
  • 1 стакан молока
  • ¼ ст. очищенных тыквенных семечек
  • 90 мл оливкового масла Extra Virgin
  • Я бы постфактум добавила резаной кураги или светлого изюма (2–3 ст. л.)
  • Верх полить растопленным медом
  • * Для тыквенного пюре:
  • 1 тыква сорта Хоккайдо

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Силиконовая форма для кекса (рекомендовано с полым кольцом в середине, но я брала цельную). Дрожжи смешать с 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. теплого молока. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Между тем подготовить остальные ингредиенты.
Шаг 2
Просеять муку в миску, добавить тыквенное пюре, соль, сахар, опару и теплое молоко. Тесто замесить минуты 3–4, дать постоять 10–15 минут и влить теплое масло (30 °С) и семена тыквы (изюм или курагу). Замесить тесто до состояния, пока оно не станет эластичным и не будет отставать от стенок (около 15 минут). Если пюре было водянистым, и вы видите, что тесто жидковато, то разрешается добавить 3–4 ст. л. муки. Закрыть и оставить примерно на 1 час.
Шаг 3
Потом тесто положить в форму, смазанную оливковым маслом, и оставить подниматься снова на полчаса. Выпекать около 60 минут при температуре 175 °C до сухой лучинки. Если тесто при выпечке слишком быстро румянится — покрыть верх фольгой.
Шаг 4
Растопить мед. Можно в горячий мед вмешать для декорирования еще немного тыквенных семян. Полить медом поверхность горячего кекса и дать ему пропитаться. Охладить кекс полностью на решетке.
Шаг 5
Тыкву разрезать на крупные куски (у меня была небольшая тыква Хоккайдо — я разрезала пополам). Положить тыкву на противень, верх затянуть фольгой и запечь в духовке около часа при 200 °С. После охлаждения выбрать мякоть ложкой, завернуть ее в ткань, хорошенько отжать сок. Жмых блендировать, и такое пюре из жмыха добавить в тесто. Остаток пюре можно заморозить и использовать в супах, пирогах и т. д.
Время подготовки
2 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев