
Варенье из райских или недозрелых яблок получается очень красивым, особенно если вы подберете плоды примерно одинакового размера. В рецепте мы советуем нарезать крупные, а мелкие оставить целиком, но лучше, если вы рассортируете первые и вторые, после чего приготовите их по отдельности. Пусть в одной баночке будут полупрозрачные ломтики, а в другой — маленькие яблочки красивого янтарного цвета! Между прочим, если вы будете строго следовать рецепту, то плоды отлично сохранят форму после варки и доставят вам не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.
Шаг 1
Сначала подготовьте яблоки. И райские, и мелкие недозрелые следует очень тщательно вымыть. Крупные плоды разрежьте на половинки и удалите семена. Мелкие просто наколите зубочисткой.
Шаг 2
Сложите яблоки в большую эмалированную кастрюлю или таз для варенья. Засыпьте половиной сахара, встряхните емкость. Накройте марлей или чистым полотенцем. Оставьте в прохладном месте на 24 часа.
Шаг 3
Проверьте яблоки в сахаре. Плоды должны выделить много сока и слегка сморщиться. Слейте его в отдельную кастрюлю. Добавьте оставшийся сахар. Можно влить немного воды.
Шаг 4
Поставьте на средний огонь. Когда сироп закипит, варите 5 минут. Залейте сиропом яблоки. Оставьте до тех пор, пока он не остынет полностью. После чего поставьте яблоки в сиропе на огонь.
Шаг 5
Дождитесь закипания сиропа. Пену снимайте столовой ложкой. Уменьшите огонь до слабого. Варите примерно 15 минут. Влейте лимонный сок. Доведите до кипения, снимите с огня. Дайте остыть.
Шаг 6
Снова поставьте яблоки в сиропе на огонь. Варите 10 минут. Оставьте на 4–6 часов. Наконец, в последний раз поставьте на огонь и варите 15 минут. Яблочки должны стать полупрозрачными, а сироп загустеть.
Шаг 7
Проверьте температуру варенья с помощью кулинарного градусника. Она должна составлять около 105°C. Если это так, снимите варенье с огня. Если нет, подержите на плите еще немного. Готовому варенью дайте полностью остыть.
Шаг 8
Вымойте банки и несколько раз обдайте кипящей водой. Обсушите. Тщательно вымойте пластиковые крышки. Разложите яблочное варенье по банкам. Закройте и уберите в сухое темное место.
Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Делал в прошлом году варенье из маленьких райских яблочек. Все замечательно получилось.... с одним большим НО: камера с семенами и перегородками внутри янтарного яблочка, которое достаешь из варенья, -- отвратительно жесткая, отравляет весь кайф от поедания яблочка.... И ничего с этим не сделать: яблочко настолько маленькое, что удаление этой камеры (сердцевины) приведет к разрушению яблочка....