Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
18 сентября 2025 г.

Варенье из райских или недозрелых яблок

Елена Некрасова
18 сентября 2025 г.
1Комментировать
Варенье из райских яблочек
Варенье из райских яблочек (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Варенье из райских или недозрелых яблок получается очень красивым, особенно если вы подберете плоды примерно одинакового размера. В рецепте мы советуем нарезать крупные, а мелкие оставить целиком, но лучше, если вы рассортируете первые и вторые, после чего приготовите их по отдельности. Пусть в одной баночке будут полупрозрачные ломтики, а в другой — маленькие яблочки красивого янтарного цвета! Между прочим, если вы будете строго следовать рецепту, то плоды отлично сохранят форму после варки и доставят вам не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1160.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 ч
Б/Ж/У: 0.03 г/0.00 г/287.86
ВаркаЗавтракПолдникВаренье (блюдо)ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Яблоко райское 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Лимонный сок 1 ст.л.
Вода по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала подготовьте яблоки. И райские, и мелкие недозрелые следует очень тщательно вымыть. Крупные плоды разрежьте на половинки и удалите семена. Мелкие просто наколите зубочисткой.

Шаг 2

Сложите яблоки в большую эмалированную кастрюлю или таз для варенья. Засыпьте половиной сахара, встряхните емкость. Накройте марлей или чистым полотенцем. Оставьте в прохладном месте на 24 часа.

Шаг 3

Проверьте яблоки в сахаре. Плоды должны выделить много сока и слегка сморщиться. Слейте его в отдельную кастрюлю. Добавьте оставшийся сахар. Можно влить немного воды.

Шаг 4

Поставьте на средний огонь. Когда сироп закипит, варите 5 минут. Залейте сиропом яблоки. Оставьте до тех пор, пока он не остынет полностью. После чего поставьте яблоки в сиропе на огонь.

Шаг 5

Дождитесь закипания сиропа. Пену снимайте столовой ложкой. Уменьшите огонь до слабого. Варите примерно 15 минут. Влейте лимонный сок. Доведите до кипения, снимите с огня. Дайте остыть.

Шаг 6

Снова поставьте яблоки в сиропе на огонь. Варите 10 минут. Оставьте на 4–6 часов. Наконец, в последний раз поставьте на огонь и варите 15 минут. Яблочки должны стать полупрозрачными, а сироп загустеть.

Шаг 7

Проверьте температуру варенья с помощью кулинарного градусника. Она должна составлять около 105°C. Если это так, снимите варенье с огня. Если нет, подержите на плите еще немного. Готовому варенью дайте полностью остыть.

Шаг 8

Вымойте банки и несколько раз обдайте кипящей водой. Обсушите. Тщательно вымойте пластиковые крышки. Разложите яблочное варенье по банкам. Закройте и уберите в сухое темное место.

КСТАТИ
В варенье из недозрелых яблок можно добавить чуть больше сахара чем в варенье из райских, потому что неспелые плоды очень кислые, «вяжущие» и могут даже немного горчить. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из райских или недозрелых яблок можно ароматизировать, добавив в сироп палочки корицы, семена ванили, зерна кардамона или звездочки бадьяна. В результате вкус лакомства приобретет более оригинальные, пряные ноты. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок
Рецепты из яблок

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

1116 рецептов
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

335 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заготовки на зиму: подборка рецептов

ГРУППА

Заготовки на зиму: подборка рецептов

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1489 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Касым Эристов
Касым Эристов23 декабря 2017 г.

Делал в прошлом году варенье из маленьких райских яблочек. Все замечательно получилось.... с одним большим НО: камера с семенами и перегородками внутри янтарного яблочка, которое достаешь из варенья, -- отвратительно жесткая, отравляет весь кайф от поедания яблочка.... И ничего с этим не сделать: яблочко настолько маленькое, что удаление этой камеры (сердцевины) приведет к разрушению яблочка....

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ