17 августа 2015 / Елена Некрасова

Чешский деревенский хлеб

Дэниэл Лидер в своей книге "Местный Хлеб", пишет, что если багеты это стандартный хлеб во Франции, то эта буханка - самый ходовой хлеб в Чехии. Так это или нет, но хлеб получился превосходный - вкусный, легкий, красивый, с открытым мякишем и подходящий, как мне кажется, к абсолютно любой еде. Помимо этого он еще и необычайно прост в приготовлении, всех дел - замесить, да сформовать, ни складываний, ни обминок, формовка в шар - простейшая из всех возможных. Оригинальный рецепт предлагает печь две маленьких буханочки по 400 г, возможно нам, выросшим на русском хлебе, одна большая буханка будет и привычней, и удобней.

4,33/5
Голосов: 3
Чешский деревенский хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 20 г спелой ржаной закваски влажностью 100%
  • 63 г обдирной ржаной муки
  • 87 г воды
  • 400 г хлебной пшеничной муки
  • 100 г сеяной ржаной муки
  • 150 г закваски влажностью 133%
  • 300 г воды
  • 4 г дрожжей
  • 10 г соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Закваска. Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска влажностью 133% будет легкой, пропитанной пузырями, чуть вспенившейся сверху.
Шаг 2
Взвесьте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите лопатой до получения равномерно увлажненного комковатого теста, 1-2 минуты. Вымесите тесто крюком на малой/средней скорости (4 у KitchenAid) 7 минут, накройте пленкой, дайте постоять 10 минут и домесите до образования гладкого, эластичного, достаточно липкого теста, 3-5 минут.
Шаг 3
Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 2-2,5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Если тесто растет слишком быстро, обомните его и дайте ему добродить до двух часов. Прозрачная посуда с градуировкой будет особенно удобна.
Шаг 4
Положите лист пергамента на противень и слегка посыпьте его ржаной мукой. Поделите тесто пополам, сформуйте шары и положите их на пергамент гладкой стороной вверх. Присыпьте поверхность шаров ржаной мукой, прикройте пленкой и оставьте расстаиваться на час-полтора.
Шаг 5
Разогрейте духовку с камнем до 220 °С (425 F). Наколите тесто, около двадцати дырочек на буханку и выпекайте с паром 30-40 минут до густого орехового цвета.
Время подготовки
18 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев