10 августа 2015 / Елена

Яблочная шарлотка с пропиткой из грушевого шнапса и меда

Эта, казалось бы, обычная шарлотка хороша своим неповторимым вкусом, который достигается сочетанием меда, специй и финишной пропитки из того же меда и грушевого шнапса. Грушевый шнапс добавляет особых ноток не только за счет алкоголя, но и благодаря характерной фруктовой терпкости груши. Для полноты ощущений тесто для шарлотки для доведения до нужной консистенции разбавляется ежевичным соком, а манка и овсяное толокно в его составе улучшают текстуру и цвет. Кислые яблоки как всегда удачно дополняют этот сладко-терпкий вкус. Простое блюдо становится изысканным :)

Яблочная шарлотка с пропиткой из грушевого шнапса и меда
Яблочная шарлотка с пропиткой из грушевого шнапса и меда 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мука пшеничная в/с - 1 ст.
  • Манка - 1/4 ст.
  • Толокно овсяное - 1/4 ст.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л. или 1 ч.л. соды
  • Сахарный песок - 1/2 ст.
  • Мед - 1/2 ст. в тесто, 2 ст.л. на яблоки и 2-3 ст.л. для пропитки
  • Корица молотая - 1 ч.л. с горкой в тесто и щепотка на яблоки
  • Ваниль натуральная - 1 стручок маленький
  • Цедра 1/2 лимона
  • Перец душистый(!) - 2-3 шт.
  • Гвоздика - 2 гвоздика
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 80 г в тесто и немного для смазки формы
  • Ежевичный сок (или другой на Ваш вкус) - 3/4 ст.
  • Яблоки типа Гренни Смит или кислые садовые - 2-3 шт круп.
  • Панировочные сухари - 2 ст.л.
  • Грушевый шнапс или ром/бренди/конъяк - 3-4 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблочная шарлотка с пропиткой из грушевого шнапса и меда. Шаг 1
Смешать муку, манку, толокно, разрыхлитель, сахарный песок, соль, цедру лимона, корицу молотую, размельченные в ступке или просто при помощи толкушки гвоздику, душистый перец, стручок ванили (можно вместе с самим стручком). Тщательно перемешать.
Шаг 2
Яблочная шарлотка с пропиткой из грушевого шнапса и меда. Шаг 2
Разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородного состояния.
Шаг 3
Яблочная шарлотка с пропиткой из грушевого шнапса и меда. Шаг 3
Разбавить ежевичным (или другим на Ваше усмотрение соком) до густоты жидкой сметаны, добавить мед. Если мед густой, то лучше его добавлять до сока и вымешивать тщательнее.
Шаг 4
Яблочная шарлотка с пропиткой из грушевого шнапса и меда. Шаг 4
Форму смазать кусочком сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Порезать с кожей яблоки (без огрызков, конечно), лучше кисловатые, т.к. сладости в пироге достаточно. Выложить яблоки в форму, посыпав корицей и полив медом, залить тестом. Выпекать при 180С около 30-40 мин.
Шаг 5
Яблочная шарлотка с пропиткой из грушевого шнапса и меда. Шаг 5
Достать испеченную шарлотку и дать ей постоять 15 мин., после чего перевернуть на удобное блюдо вверх дном. Смешать мед с грушевым шнапсом или ромом и этой смесью поливать теплую шарлотку, распределяя смесь также по бокам. Дать пропитаться пирогу 30 мин., после чего можно нарезать пирог.
Хозяйке на заметку

Ежевичный сок можно заменить другим ягодным или даже апельсиновым, главное помнить о балансе кислого и сладкого. А грушевый шнапс можно заменить на ром, например, как в ромовой бабе :)

Время подготовки
15 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Пироги с яблоками Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Шарлотка Шарлотка

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Елена 24 августа 2015

Здравствуйте, Снежана! Я рада, что Вам понравился рецепт :) Если речь идет об опубликовании рецептов на других сайтах, то этот вопрос нужно согласовывать непосредственно с сайтом gastronom, т.к. это может противоречить их правилам. Поэтому рекомендую эти вопросы решать с администрацией сайта. С Уважением, Елена.

Снежана Лесова 23 августа 2015

http://wmforum.net.ru/forum/477-deserty-i-vypechka/, можно я Ваш рецепт опубликую в своей теме по шарлоткам? просто обожаю разные рецепты яблочной шарлотки )))