Травяной ферментированный чай Ароматы лета

Собственноручно приготовленный ферментированный чай не идет ни в какое сравнение с обычными травяными настоями! Заваривание необработанной травы придает напитку бледный цвет и вкус целлюлозы. А вот чай из ферментированной зелени даст фору многим элитным сортам чая – он обладает глубоким цветом, ярким вкусом и медовым ароматом - это целый летний луг в стакане! Кроме того, в отличие от черных и зеленых сортов, ферментированный чай не содержит кофеин и богат легкоусваиваемыми, водорастворимыми полезными веществами. Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая). Но и из других широко распространенных и доступных трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи. Например, из листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины - гарантированно получаются восхитительные и очень полезные напитки. При этом ферментация сглаживает различия между чаями – можно делать «чистый» чай или использовать разнообразные смеси.

Травяной ферментированный чай Ароматы лета
Травяной ферментированный чай Ароматы лета 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • смесь свежих зеленых листьев (иван-чай, листья смородины, вишни, яблони, облепихи, земляники и т.д.) - 1 кг.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Травяной ферментированный чай Ароматы лета. Шаг 1
Подготовить сырье – я взяла смесь из листьев смородины, вишни, яблони, облепихи и иван-чая. Промыть и осушить зелень от лишней влаги – она не должна быть мокрой.
Шаг 2
Травяной ферментированный чай Ароматы лета. Шаг 2
Измельчить зелень. Можно воспользоваться мясорубкой, измельчителем или даже просто очень мелко нарезать зелень ножом. Можно, по старинке, сначала промять зелень руками, скрутить в комки и перед сушкой выдержать день в тепле – тогда получится совсем уж волшебный, насыщенный энергиями чай. Но я использую блендер. Если зелень не влажная, ее легко измельчить в чаше комбинированного блендера с S-образными ножами.
Шаг 3
Травяной ферментированный чай Ароматы лета. Шаг 3
Поместить измельченную зелень в подходящую емкость, немного промять руками, чтобы выделился сок, и убрать в темное теплое место.
Шаг 4
Травяной ферментированный чай Ароматы лета. Шаг 4
В зависимости от температуры, понадобится больше или меньше времени для ферментации — от нескольких часов до двух суток. Нужно периодически ворошить и перемешивать зелень, чтобы дать доступ кислорода к внутренним слоям травяной массы.
Шаг 5
Травяной ферментированный чай Ароматы лета. Шаг 5
Об успехе предприятия будет свидетельствовать изменившийся цвет (из зеленой трава станет темной, бурой или даже черной), и характерный кисловатый, но приятный, фруктовый запах.
Шаг 6
Травяной ферментированный чай Ароматы лета. Шаг 6
Рассыпать ферментированную массу для просушки и сушить до готовности на открытом воздухе без попадания прямого солнечного света. Можно и в открытой духовке, и в сушилке, но важно не пересушить - лучше чередовать открытый воздух и сушилку (духовку).
Шаг 7
Травяной ферментированный чай Ароматы лета. Шаг 7
Высушенный ферментированный чай пересыпать в подходящую емкость и хранить как обычный чай. Заваривать водой не выше 60С в любое время, когда снова захочется окунуться в волшебные ароматы лета. Приятного чаепития!
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай Чай

Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев