Рейтинг@Mail.ru
Как и зачем ферментировать листья малины

Как и зачем ферментировать листья малины

0Комментировать

Купить качественный, вкусный и полезный травяной чай может быть непростой задачей. Но в летний сезон его можно приготовить самостоятельно. Например, из листьев малины — не сушеных или свежих, а ферментированных. Рассказываем, зачем ферментировать листья малины и как сделать это правильно. 

Как и зачем ферментировать листья малины
Как и зачем ферментировать листья малины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как и зачем ферментировать листья малины

Любой чай, который продается в магазине, — ферментированный. Используют ферментацию для того, чтобы сохранить пользу и придать листьям насыщенные вкус и аромат. Да, можно сорвать свежие листья с веточки в сезон или просто засушить, но приятного аромата и красивого цвета у чая не будет. Ферментация листьев малины меняет простой травяной вкус на фруктовый, с легкими цветочными и медовыми нотками, усиливает аромат чая.

Полезные свойства листьев малины

Ферментированные листья малины легче усваиваются
Ферментированные листья малины легче усваиваются (Shutterstock/FOTODOM)

При ферментации польза возрастает — процесс помогает освободить содержащиеся внутри листьев биоактивные вещества. Улучшается их усвояемость, увеличивается концентрация антиоксидантов и фитонутриентов.

При заваривании напиток получается максимально полезным — чай из ферментированных листьев малины оказывает общеукрепляющее действие, улучшает иммунитет, замедляет процессы старения. Регулярное употребление такого напитка благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает сон, повышает способность организма противостоять воспалительным процессам.

Как выбрать и подготовить листья малины

Зеленые листья малины можно собирать с мая по октябрь. Но лучше успеть это сделать до конца лета, так как к осени листья становятся слишком грубыми, а прожилки — жестковатыми. За урожаем отправляйтесь рано утром и в сухую погоду, чтобы в листьях было больше сока.

Собирать сырье для чая следует вдали от трасс и промышленных предприятий. И желательно не в городе. Идеальные места для сбора листьев малины — дача, деревня, глухой лес.

Несколько полезных советов:

  • выбирайте неповрежденные и равномерно окрашенные по всей поверхности листья;
  • следите, чтобы не было сильных загрязнений, так как мыть сырье перед ферментацией нельзя (так удаляется слой полезных бактерий);
  • собирайте, по возможности, средние и верхние листья кустарника: нижние гораздо грубее и грязнее.

На кухне еще раз переберите листья, проверьте, чтобы не было пожелтевших или загрязненных участков, и приступайте к процессу ферментации.

Как ферментировать листья малины в домашних условиях: 4 этапа

Процесс приготовления ферментированных листьев малины займет 3–4 дня. Не форсируйте события: только испортите результат. В долгой заготовке есть свои плюсы: процесс довольно простой, приятный и местами даже медитативный. А ваше активное участие не так велико.

Процесс ферментации делится на несколько этапов: вяление листьев, скручивание, сама ферментация и сушка.

Вяление

Разложите собранные листья малины в один слой на столе, выстеленном куском белой хлопчатобумажной ткани. Накройте другим таким же, но слегка увлажненным (предварительно смочите его водой и хорошо отожмите). Оставьте на 8–12 часов. Листья должны увянуть, стать мягкими.

Скручивание

Скрутите каждый лист малины в трубочку, слегка растирая его ладонями
Скрутите каждый лист малины в трубочку, слегка растирая его ладонями (Shutterstock/FOTODOM)

На этом этапе начинается разрушение клеток листьев малины и запускается ферментация. Скрутите каждый лист в трубочку, слегка растирая его ладонями. Если расслабиться, не отвлекаться, то делать это очень приятно — травяной аромат только усиливает релаксирующий эффект. Готовые трубочки из листьев должны иметь темно-зеленый цвет, быть слегка влажными.  

Для большей скорости в некоторых источниках рекомендуют пропускать листья через мясорубку. Это не запрещено, но при таком способе часть ценного сока, важного для процесса брожения, будет потеряна.

Ферментация

Подготовленные скрученные листья сложите в глубокую стеклянную миску или банку с широким горлышком, прижимая ладонями, чтобы их уплотнить.  Слой может составлять от 5 до 8 см. Накройте листья малины влажной тканью, сверху поместите груз весом 1–2 кг. Оставьте при температуре 25–30 °C на 12–15 часов. Периодически проверяйте содержимое миски или банки: ткань должна оставаться увлажненной.

Когда пройдет нужное время, от листьев будет исходить легкий ягодный аромат, а масса потемнеет. Не передержите листья, чтобы не появился кислый, неприятный запах.

Сушка

Ферментированные листья разложите на противне, выстеленном кулинарным пергаментом, и отправьте в нагретую до 50 °C духовку на 2–3 часа. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы внутрь поступал воздух (подложите сверху деревянную ложку). Можно сушить листья на улице, разложив на доске, в затененном безветренном месте.

Проверьте готовность листьев малины. Если они стали хрупкими и легко ломаются, можно доставать их из духовки или заносить домой с улицы. Уберите ферментированные листья в сухую чистую банку, плотно закройте. Храните в сухом темном прохладном месте в течение года.  

Как приготовить чай из ферментированных листьев малины

Заваривайте листья малины, как обычный чай: в чайнике, френч-прессе или в термосе. Чтобы напиток получился особенно вкусным, используйте бутилированную или родниковую воду. На чашку емкостью 250 мл будет достаточно 1–2 ч. л. ферментированных листьев. Залейте листья только что закипевшей водой, настаивайте 10–15 минут. При желании к листьям малины можно добавить мяту, зверобой, свежие листья смородины и ягоды по вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как ферментировать листья смородины
Как ферментировать листья смородины

Хотите добавить в свою жизнь больше полезных привычек? Ферментация листьев смородины — отличный способ разнообразить рацион и получить максимум пользы не только от ягод кустарника.

Топ-5 ферментированных напитков, которые помогут жить долго и здорово
Топ-5 ферментированных напитков, которые помогут жить долго и здорово

От традиционного кваса до модной комбучи – какие ферментированные напитки не только утоляют жажду, но и помогают поправить здоровье.

Здоровое питание.рф

Травяной ферментированный чай Ароматы лета
Травяной ферментированный чай Ароматы лета

Собственноручно приготовленный ферментированный чай не идет ни в какое сравнение с обычными травяными настоями! Заваривание необработанной травы придает напитку бледный цвет и вкус целлюлозы. А вот чай из ферментированной зелени даст фору многим элитным сортам чая – он обладает глубоким цветом, ярким вкусом и медовым ароматом - это целый летний луг в стакане! Кроме того, в отличие от черных и зеленых сортов, ферментированный чай не содержит кофеин и богат легкоусваиваемыми, водорастворимыми полезными веществами. Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая). Но и из других широко распространенных и доступных трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи. Например, из листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины - гарантированно получаются восхитительные и очень полезные напитки. При этом ферментация сглаживает различия между чаями – можно делать «чистый» чай или использовать разнообразные смеси.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Малина

ПРОДУКТ

Малина

Малина – одна из самых любимых ягод в нашей стране. В русском фольклоре, по сравнению с другими ягодами, она обосновалась основательнее всего. Сочная, сладкая, душистая малина активно растет в садах российских дачников и деревенских жителей, которые ценят не только ее запоминающийся вкус, но и уникальные полезные качества этой ягоды.

Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить
Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить

Лето – самое время поэкспериментировать с традиционными видами чая. Например, добавить листья малины и смородины. Такой напиток делает рацион более сбалансированным, восполняя суточную норму витаминов и минералов не хуже любого поливитаминного комплекса. В чем еще его польза?

Малина на зиму: 25 лучших способов приготовления
Малина на зиму: 25 лучших способов приготовления

Малина — вкуснейшая и невероятно полезная ягода. Ее можно сохранять разными способами. Самый известный — консервация в виде варенья, конфитюра или джема. Второй по популярности способ — заморозка. Малина прекрасно хранится в замороженном виде. И использовать ее можно так же, как и свежую — варить компоты и соусы, добавлять в выпечку, в каши и напитки, готовить муссовые торты, перетирать с сахаром или просто есть.

Ангелина Кравченко

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях