29 июля 2015 / gastronom

Алиго, запечённое картофельное пюре с сыром и красной капустой

Алиго – это французский рецепт картофельного пюре, в котором расплавлен мягкий сыр том. Сыр этот у нас нынче не продается по известным причинам, да и стоил он дорого. Алиго с сулугуни или другим молодым рассольным сыром получается тоже очень вкусным.

5/5
Голосов: 3
Люминарк
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 г картофеля
  • 250 г сулугуни
  • 100 мл жирных сливок
  • 100 г сливочного масла плюс для подачи
  • красная квашеная капуста, лучше гурийская
  • веточки сухого тимьяна
  • рафинированное растительное масло для смазывания формы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель очистите и сварите в кипящей воде до мягкости. Натрите сулугуни на тёрке. Капусту отожмите.
Шаг 2
Готовый картофель протрите через крупное сито. В миске смешайте с горячими сливками и растопленным сливочным маслом, добавьте сыр. Посолите и поперчите. Энергично перемешайте.
Шаг 3
Переложите в кастрюлю с толстым дном и прогревайте на минимальном огне, перемешивая, чтобы сыр расплавился. Картофельная масса не должна подгореть!
Шаг 4
Выложите массу в форму для запекания Smart Cuisine, смазанную растительным маслом. По кругу расположите капусту, вдавливая её в картофельную массу. Если это рубленная квашенная капуста, используйте несколько "щепоток" капусты. Если гурийская, несколько кусочков капусты за один раз. Всего должно быть не более 6-7 добавок.
Шаг 5
Запекайте до румяной корочки в разогретой до 190 °С духовке с включенным грилем. Сбрызните горячее блюдо сливочным маслом и посыпьте тимьяном. Сразу же подавайте.
Кстати

Готовый демиглас продается в некоторых супермаркетах. Но можно приготовить его самим. Для домашнего демигласа понадобятся говяжьи кости и ножки, лук, морковь и чеснок. Обмажьте томатной пастой кости и ножки, запекайте вместе с овощами до появления коричневой корочки, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите сутки на минимальном огне. Затем выпарьте красное вино, добавьте процеженный бульон и выпарьте наполовину, до образования густого соуса.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Источник
"Гастрономъ"
№ 05 (160), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
картофель, сулугуни, запеканка,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно ...

Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Сулугуни: рецепты Сулугуни: рецепты

Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев