Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 мая 2025 г.

Галушка по-шомлойски

gastronom
30 мая 2025 г.
1Комментировать

За скромным названием «галушка» скрывается необычный десерт времен Австро-Венгрии: бисквитные коржи, пропитанные ромовым сиропом, изюм и орехи, заварной крем, шоколадный соус и взбитые сливки. Поистине имперский размах!

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
ВыпечкаКремКрем для тортаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для коржа:
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
2 ст. л. какао
2 ст. л. измельченных грецких орехов
Для крема:
4 желтка
1 стакан сахара
3/4 стакана муки
2 стакана молока
1/2 ч. л. экстракта ванили
цедра 1/2 лимона
Для начинки:
3/4 стакана золотистого изюма
1/3 стакана рома
1 стакан измельченных грецких орехов
1/3 стакана абрикосового джема
1 – 2 ст . л . какао
Для подачи:
500 мл сливок жирностью 35%
2 ст. л. сахарной пудры
Для сиропа:
1/2 стакана сахара
цедра 1 апельсина
цедра половины лимона
1/3 стакана рома
Для соуса:
150 г горько го шоколада
3/4 стакана сахара
3 ст. л. рома
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте изюм ромом. Для сиропа залейте лимонную и апельсиновую цедру 3/4стаканаводы, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока жидкость не уварится до 1/2стакана. Снимите с огня и удалите цедру, немного остудите и влейте ром.

Шаг 2

Для крема вскипятите молоко с лимонной цед­рой, добавьте ванильный экстракт и оставьте на 5 мин. В это время разотрите желтки с сахаром, добавьте муку. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, размешивая крем венчиком. Перелейте крем в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, постоянно помешивая. Остудите.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 175 ˚С. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром в светлый крем. Постепенно добавьте просеянную муку и какао. В другой миске взбейте белки до жестких пиков. Переложите белки к тесту и аккуратно перемешайте. Вмешайте рубленые орехи.

Шаг 4

Застелите пергаментом три формы диаметром 20–22 см и распределите тесто между ними. Пеките тонкие коржи до золотистого цвета, 20 мин. Остудите на решетке и удалите бумагу.

Шаг 5

Выложите один корж на дно разъемной формы и полейте 1/3 сиропа. Распределите 1/3 изюма и 1/3 рубленых орехов. Полейте 1/3 крема и накройте вторым коржом. Снова полейте сиропом, распределите начинкуи накройте третьим коржом, немного прижмите его.

Шаг 6

Полейте оставшимся сиропом и смажьте джемом. Выложите изюм, орехи и крем. Через сито посыпьте какао. Уберите в холодильник на 24 ч.

Шаг 7

Для соуса смешайте в  сотейнике 3/4 стакана воды, нарезанный шоколад, ром и сахар, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 мин. Немного остудите. Взбейте сливки с сахарной пудрой. При помощи ложки для мороженого сформируйте из торта по 3 шарика на порцию. Украсьте взбитыми сливками и полейте ромовым соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (270), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бисквит
Бисквит

Бисквит, легкое нежное тесто, был придуман французскими кондитерами и по сути это основа для приготовления тортов, печенья, рулетов и пирожных. Бисквит готовится на основе взбитых яиц или ...

84 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11343 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое галушки и как приготовить обычные, творожные и картофельные галушки с разными вкусовыми добавками
Что такое галушки и как приготовить обычные, творожные и картофельные галушки с разными вкусовыми добавками

Вкусные, ароматные, горячие галушки — это как раз та еда, которая в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» сама залетала в рот к Пасюку, помните? Сейчас галушки, наряду с варениками, кнедликами и ньокки, подают даже в самых дорогих ресторанах, хотя когда-то это было самое простое блюдо, тесто для которого каждая хозяйка готовила «на глазок».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Katalin (гость)

5 сентября 2015 г.

Десерт времён Австро-Венгрии?! :) Somlói galuska - это авторский рецепт, появился он в 1960-х годах, хотя его истоки находятся в венгерских традициях.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ