22 июля 2015 / gastronom

Галушка по-шомлойски

За скромным названием «галушка» скрывается необычный десерт времен Австро-Венгрии: бисквитные коржи, пропитанные ромовым сиропом, изюм и орехи, заварной крем, шоколадный соус и взбитые сливки. Поистине имперский размах!

4,5/5
Голосов: 2
Галушка по-шомлойски
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для коржа:
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
Для крема:
  • 4 желтка
  • 1 стакан сахара
  • 3/4 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • цедра 1/2 лимона
Для начинки:
  • 3/4 стакана золотистого изюма
  • 1/3 стакана рома
  • 1 стакан измельченных грецких орехов
  • 1/3 стакана абрикосового джема
  • 1 – 2 ст . л . какао
Для подачи:
  • 500 мл сливок жирностью 35%
  • 2 ст. л. сахарной пудры
Для сиропа:
  • 1/2 стакана сахара
  • цедра 1 апельсина
  • цедра половины лимона
  • 1/3 стакана рома
Для соуса:
  • 150 г горько го шоколада
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 ст. л. рома

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залейте изюм ромом. Для сиропа залейте лимонную и апельсиновую цедру 3/4стаканаводы, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока жидкость не уварится до 1/2стакана. Снимите с огня и удалите цедру, немного остудите и влейте ром.
Шаг 2
Для крема вскипятите молоко с лимонной цед­рой, добавьте ванильный экстракт и оставьте на 5 мин. В это время разотрите желтки с сахаром, добавьте муку. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, размешивая крем венчиком. Перелейте крем в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, постоянно помешивая. Остудите.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 175 ˚С. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром в светлый крем. Постепенно добавьте просеянную муку и какао. В другой миске взбейте белки до жестких пиков. Переложите белки к тесту и аккуратно перемешайте. Вмешайте рубленые орехи.
Шаг 4
Застелите пергаментом три формы диаметром 20–22 см и распределите тесто между ними. Пеките тонкие коржи до золотистого цвета, 20 мин. Остудите на решетке и удалите бумагу.
Шаг 5
Выложите один корж на дно разъемной формы и полейте 1/3 сиропа. Распределите 1/3 изюма и 1/3 рубленых орехов. Полейте 1/3 крема и накройте вторым коржом. Снова полейте сиропом, распределите начинкуи накройте третьим коржом, немного прижмите его.
Шаг 6
Полейте оставшимся сиропом и смажьте джемом. Выложите изюм, орехи и крем. Через сито посыпьте какао. Уберите в холодильник на 24 ч.
Шаг 7
Для соуса смешайте в  сотейнике 3/4 стакана воды, нарезанный шоколад, ром и сахар, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 мин. Немного остудите. Взбейте сливки с сахарной пудрой. При помощи ложки для мороженого сформируйте из торта по 3 шарика на порцию. Украсьте взбитыми сливками и полейте ромовым соусом.
Время подготовки
24 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8–10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 08 (270), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бисквит Бисквит

Бисквит, легкое нежное тесто, был придуман  французскими кондитерами и по сути это основа для ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Новогодние десерты 2023 Новогодние десерты 2023

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из ...

}
КОММЕНТАРИИ
Katalin 5 сентября 2015

Десерт времён Австро-Венгрии?! :) Somlói galuska - это авторский рецепт, появился он в 1960-х годах, хотя его истоки находятся в венгерских традициях.