1. Главная
  2. Рецепты
  3. Галушка по-шомлойски
gastronom
22 июля 2015 г.

Галушка по-шомлойски

gastronom
22 июля 2015 г.

За скромным названием «галушка» скрывается необычный десерт времен Австро-Венгрии: бисквитные коржи, пропитанные ромовым сиропом, изюм и орехи, заварной крем, шоколадный соус и взбитые сливки. Поистине имперский размах!

Сложность: средне
Подготовка: 24 ч
Порций: 8
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для коржа:
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
2 ст. л. какао
2 ст. л. измельченных грецких орехов
Для крема:
4 желтка
1 стакан сахара
3/4 стакана муки
2 стакана молока
1/2 ч. л. экстракта ванили
цедра 1/2 лимона
Для начинки:
3/4 стакана золотистого изюма
1/3 стакана рома
1 стакан измельченных грецких орехов
1/3 стакана абрикосового джема
1 – 2 ст . л . какао
Для подачи:
500 мл сливок жирностью 35%
2 ст. л. сахарной пудры
Для сиропа:
1/2 стакана сахара
цедра 1 апельсина
цедра половины лимона
1/3 стакана рома
Для соуса:
150 г горько го шоколада
3/4 стакана сахара
3 ст. л. рома
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте изюм ромом. Для сиропа залейте лимонную и апельсиновую цедру 3/4стаканаводы, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока жидкость не уварится до 1/2стакана. Снимите с огня и удалите цедру, немного остудите и влейте ром.

Шаг 2

Для крема вскипятите молоко с лимонной цед­рой, добавьте ванильный экстракт и оставьте на 5 мин. В это время разотрите желтки с сахаром, добавьте муку. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, размешивая крем венчиком. Перелейте крем в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, постоянно помешивая. Остудите.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 175 ˚С. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром в светлый крем. Постепенно добавьте просеянную муку и какао. В другой миске взбейте белки до жестких пиков. Переложите белки к тесту и аккуратно перемешайте. Вмешайте рубленые орехи.

Шаг 4

Застелите пергаментом три формы диаметром 20–22 см и распределите тесто между ними. Пеките тонкие коржи до золотистого цвета, 20 мин. Остудите на решетке и удалите бумагу.

Шаг 5

Выложите один корж на дно разъемной формы и полейте 1/3 сиропа. Распределите 1/3 изюма и 1/3 рубленых орехов. Полейте 1/3 крема и накройте вторым коржом. Снова полейте сиропом, распределите начинкуи накройте третьим коржом, немного прижмите его.

Шаг 6

Полейте оставшимся сиропом и смажьте джемом. Выложите изюм, орехи и крем. Через сито посыпьте какао. Уберите в холодильник на 24 ч.

Шаг 7

Для соуса смешайте в  сотейнике 3/4 стакана воды, нарезанный шоколад, ром и сахар, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 мин. Немного остудите. Взбейте сливки с сахарной пудрой. При помощи ложки для мороженого сформируйте из торта по 3 шарика на порцию. Украсьте взбитыми сливками и полейте ромовым соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (270), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Бисквит

Бисквит, легкое нежное тесто, был придуман французскими кондитерами и по сути это основа для приготовления тортов, печенья, рулетов и пирожных. Бисквит готовится на основе взбитых яиц или ...

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Новогодние десерты 2024

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ