Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами

21 июля 2015 / gastronom
  • Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г сливовидных помидоров
  • половина кочанчика фенхеля
  • горсть листьев петрушки
  • 300 г филе рыбысоль (морского языка) без кожи
  • 2 луковицы шалота
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 4 ломтика пшеничного деревенского хлеба
  • половина небольшого клубня сельдерея
  • 200 мл овощного бульона
  • соль
  • 1 кг мидий в ракушках
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 200 мл белого сухого вина
  • звездочки бадьяна
  • свежемолотый черный перец
  • 4–5 веточек свежего тимьяна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами. Шаг 1

Для вяления разрежьте все помидоры на 2 части вдоль. Выньте из каждой дольки ложкой семена вместе с соком. Под­готовленные помидоры выкладывайте на бу­мажные полотенца срезом вверх. Хорошо посолите, переверните. Оставьте помидоры на 20–30 мин.

Шаг 2

Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами. Шаг 2

Выложите помидоры на противень, за­стеленный бумагой для выпечки. Чес­нок нарежьте тонкими кусочками. Каждую дольку сбрызните оливковым маслом и по­ложите внутрь чеснок. Вяльте при 80 °С 3 ч. Проверьте помидоры, переверните проти­вень на 180° и готовьте еще 1–3 ч., в зависи­мости от желаемого результата. Для хранения переложите помидоры в стеклянную банку, залейте оливковым маслом.

Шаг 3

Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами. Шаг 3

Мидии выложите в сковороду с толс­тым дном и высокими бортиками. ­Добавьте вино и бульон, варите при закры­той крышке 6–10 мин.: мидии должны рас­крыться, а алкогольный аромат почти весь исчезнуть. Снимите сковороду с огня, от­киньте мидии на дуршлаг, удалите все не­раскрывшиеся. Отвар процедите через мел­кое сито. Аккуратно достаньте мясо мидий из раковин.

Шаг 4

Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами. Шаг 4

Сельдерей очистите, нарежьте короткой соломкой, лук и фенхель - полукольцами. Отвар от мидий влейте в чистую сковородку, добавьте тимьян, бадьян и подготовленные овощи. Влейте сливки и готовьте, помешивая, 7 - 8 минут. Приправьте солью и перцем. Выньте веточки тимьяна.

Шаг 5

Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами. Шаг 5

Положите мидии и крупно нарезанное филе рыбы. Крупно нарежьте 10 вяленых помидоров и добавьте в суп. Готовьте на слабом огне 8 - 10 минут.

Шаг 6

Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами. Шаг 6

Хлеб подсушите в тостере или быстро обжарьте на сухой сковородке с двух сторон, по 1 - 2 мин. В тарелку налейте суп, посыпьте мелко нарезанными листочками петрушки. Подавайте с тостами.

Полезный совет

Михаил Петров,
повар-консультант
журнала
«Гастрономъ»

Конечно, вялить помидоры ради одного – даже самого вкусного – супа не имеет смысла. Сделайте сразу много таких томатов и используйте для пиццы, ризотто, овощных и мясных рагу, добавляйте в салаты, сэндвичи и закуски. Для разнообразия вкуса и получения особенного аромата вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма. Можно вялить не одни помидоры, а в компании с острым перцем чили.
Для этого перец нужно очистить от семян и перегородок и разрезать на несколько частей. Смешать в одной банке с томатами и добавить мед. Для подачи супа можно использовать мясо краба, предварительно быстро обжарив его на сливочном масле. Это блюдо выглядит очень празднично.

Время готовки

4 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Технология

Варка, Вяление, Жарка

Повод

Обед

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

"Гастрономъ"

№10 (151), 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты супов

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Самые любимые супы

Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев