21 июля 2015 / gastronom

Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами

Идея этого блюда проста – соединить вместе дары моря, сезонные овощи, бульон и сливки. Всем составляющим этого гармоничного квартета вы можете найти подобную замену на свой вкус.

Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г сливовидных помидоров
  • половина кочанчика фенхеля
  • горсть листьев петрушки
  • 300 г филе рыбысоль (морского языка) без кожи
  • 2 луковицы шалота
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 4 ломтика пшеничного деревенского хлеба
  • половина небольшого клубня сельдерея
  • 200 мл овощного бульона
  • соль
  • 1 кг мидий в ракушках
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 200 мл белого сухого вина
  • звездочки бадьяна
  • свежемолотый черный перец
  • 4–5 веточек свежего тимьяна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами. Шаг 1
Для вяления разрежьте все помидоры на 2 части вдоль. Выньте из каждой дольки ложкой семена вместе с соком. Под­готовленные помидоры выкладывайте на бу­мажные полотенца срезом вверх. Хорошо посолите, переверните. Оставьте помидоры на 20–30 мин.
Шаг 2
Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами. Шаг 2
Выложите помидоры на противень, за­стеленный бумагой для выпечки. Чес­нок нарежьте тонкими кусочками. Каждую дольку сбрызните оливковым маслом и по­ложите внутрь чеснок. Вяльте при 80 °С 3 ч. Проверьте помидоры, переверните проти­вень на 180° и готовьте еще 1–3 ч., в зависи­мости от желаемого результата. Для хранения переложите помидоры в стеклянную банку, залейте оливковым маслом.
Шаг 3
Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами. Шаг 3
Мидии выложите в сковороду с толс­тым дном и высокими бортиками. ­Добавьте вино и бульон, варите при закры­той крышке 6–10 мин.: мидии должны рас­крыться, а алкогольный аромат почти весь исчезнуть. Снимите сковороду с огня, от­киньте мидии на дуршлаг, удалите все не­раскрывшиеся. Отвар процедите через мел­кое сито. Аккуратно достаньте мясо мидий из раковин.
Шаг 4
Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами. Шаг 4
Сельдерей очистите, нарежьте короткой соломкой, лук и фенхель - полукольцами. Отвар от мидий влейте в чистую сковородку, добавьте тимьян, бадьян и подготовленные овощи. Влейте сливки и готовьте, помешивая, 7 - 8 минут. Приправьте солью и перцем. Выньте веточки тимьяна.
Шаг 5
Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами. Шаг 5
Положите мидии и крупно нарезанное филе рыбы. Крупно нарежьте 10 вяленых помидоров и добавьте в суп. Готовьте на слабом огне 8 - 10 минут.
Шаг 6
Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами. Шаг 6
Хлеб подсушите в тостере или быстро обжарьте на сухой сковородке с двух сторон, по 1 - 2 мин. В тарелку налейте суп, посыпьте мелко нарезанными листочками петрушки. Подавайте с тостами.
Полезный совет

Михаил Петров,
повар-консультант
журнала
«Гастрономъ»

Конечно, вялить помидоры ради одного – даже самого вкусного – супа не имеет смысла. Сделайте сразу много таких томатов и используйте для пиццы, ризотто, овощных и мясных рагу, добавляйте в салаты, сэндвичи и закуски. Для разнообразия вкуса и получения особенного аромата вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма. Можно вялить не одни помидоры, а в компании с острым перцем чили.
Для этого перец нужно очистить от семян и перегородок и разрезать на несколько частей. Смешать в одной банке с томатами и добавить мед. Для подачи супа можно использовать мясо краба, предварительно быстро обжарив его на сливочном масле. Это блюдо выглядит очень празднично.

Время готовки
4 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№10 (151), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Самые любимые супы Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев