20 июля 2015 / gastronom

Креветки по-креольски и соус барбекю с бурбоном

Особый аромат креветкам придает так называемая креольская смесь пряностей, которую можно использовать и для приготовления блюд из свинины и курицы. Эту смесь можно хранить до полугода в банке с герметично закрытой крышкой и приправлять ею любое жареное блюдо, даже омлет!

0/5
Голосов: 0
Креветки по-креольски и соус барбекю с бурбоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,2 кг сырых крупных креветок с головой
  • несколько перьев зеленого лука
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Для креольской приправы:
  • 1/3 стакана молотой паприки
  • 1/4 стакана чесночного порошка
  • 4 ч. л. лукового порошка
  • 2 ч. л. сухого тимьяна
  • 2 ч. л. сухого базилика
  • 1 ч. л. сухого майорана
  • 3 ст. л. свежемолотого черного перца
  • 3 ч. л. свежемолотого белого перца
  • 2 ч. л. кайенского перца
  • соль
Для соуса:
  • 800 г хорошего кетчупа или томатного соуса
  • 3/4 стакана виски бурбон
  • 1 ст. л. патоки или меда
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. соуса из острого красного перца
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. кайенского перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тщательно перемешайте все ингредиенты креольской смеси, отложите 3 ст. л. полученной приправы.
Шаг 2
Для соуса измельчите чеснок, лук и имбирь, смешайте с остальными ингредиентами.
Шаг 3
Очистите креветки от панцирей, оставив кончики хвостов и головы, сбрызните нагретым оливковым маслом, посыпьте 3 ст. л. креольской приправы и перемешайте.
Шаг 4
Нанижите по 4–5 креветок на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки и запекайте на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом решетке над сильными углями примерно по 2–3 мин. с каждой стороны, пока креветки не покраснеют.
Шаг 5
При подаче налейте понемногу соуса в центр каждой тарелки, посыпьте нарезанным зеленым луком и выложите креветки.
Кстати

Если вы купили замороженные креветки, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника, уложив в дуршлаг, установленный в миске.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Креветки на гриле Креветки на гриле

Креветки идеально подходят для приготовления на гриле. Очищенные креветки можно нанизать на шпажки, ...

Рецепты гриль и барбекю Рецепты гриль и барбекю

Если вы готовите на гриле большие куски мяса, а опыта маловато, имейте в виду, что мясо может ...

Креветки Креветки

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, а ещё ...

Рецепты с морепродуктами Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев