20 июля 2015 / gastronom

Креветки по-креольски и соус барбекю с бурбоном

Особый аромат креветкам придает так называемая креольская смесь пряностей, которую можно использовать и для приготовления блюд из свинины и курицы. Эту смесь можно хранить до полугода в банке с герметично закрытой крышкой и приправлять ею любое жареное блюдо, даже омлет!

Креветки по-креольски и соус барбекю с бурбоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,2 кг сырых крупных креветок с головой
  • несколько перьев зеленого лука
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Для креольской приправы:
  • 1/3 стакана молотой паприки
  • 1/4 стакана чесночного порошка
  • 4 ч. л. лукового порошка
  • 2 ч. л. сухого тимьяна
  • 2 ч. л. сухого базилика
  • 1 ч. л. сухого майорана
  • 3 ст. л. свежемолотого черного перца
  • 3 ч. л. свежемолотого белого перца
  • 2 ч. л. кайенского перца
  • соль
Для соуса:
  • 800 г хорошего кетчупа или томатного соуса
  • 3/4 стакана виски бурбон
  • 1 ст. л. патоки или меда
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. соуса из острого красного перца
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. кайенского перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тщательно перемешайте все ингредиенты креольской смеси, отложите 3 ст. л. полученной приправы.
Шаг 2
Для соуса измельчите чеснок, лук и имбирь, смешайте с остальными ингредиентами.
Шаг 3
Очистите креветки от панцирей, оставив кончики хвостов и головы, сбрызните нагретым оливковым маслом, посыпьте 3 ст. л. креольской приправы и перемешайте.
Шаг 4
Нанижите по 4–5 креветок на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки и запекайте на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом решетке над сильными углями примерно по 2–3 мин. с каждой стороны, пока креветки не покраснеют.
Шаг 5
При подаче налейте понемногу соуса в центр каждой тарелки, посыпьте нарезанным зеленым луком и выложите креветки.
Кстати

Если вы купили замороженные креветки, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника, уложив в дуршлаг, установленный в миске.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Креветки на гриле Креветки на гриле

Креветки можно запечь на гриле, пожарить или отварить. Чтобы придать им пикантный вкус, добавьте в ...

Рецепты гриль и барбекю Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем ...

Креветки Креветки

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев