15 июля 2015 / gastronom

Вырезка по-дижонски

Город Дижон – не только родина знаменитых дижонских горчиц и древняя столица Бургундии, но и один из кулинарных центров Франции. Не случайно здесь ежегодно проводятся международные гастрономические ярмарки. Многие из блюд бургундской кухни, в том числе и приготовленные на открытом огне, стали классикой французской кулинарии.

Вырезка по-дижонски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кусок говяжьей вырезки весом 700–800 г
  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ст. л. сухого красного вина
  • по 1 веточке свежего розмарина, майорана, тимьяна и петрушки
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания
  • зеленый салат-микс и свежие овощи для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для маринада разомните пальцами всю зелень. Раскрошите лавровый лист. Тщательно перемешайте ингредиенты маринада, добавьте зелень, положите в маринад мясо и поставьте в холодильник на 5–7 ч.
Шаг 2
Выньте мясо из маринада, обсушите бумажными полотенцами и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке до желаемой степени готовности, примерно по 8 мин. с каждой стороны для средней прожарки.
Шаг 3
Если вы готовите мясо в духовке, то лучше всего сначала обжарить его на слегка смазанной маслом сковороде-гриль с жаропрочной ручкой до румяной корочки с обеих сторон, а потом переставить в разогретую до 180 °С духовку до желаемой степени прожарки, на 10–20 мин.
Шаг 4
Затем накройте мясо фольгой и оставьте на 10 мин., чтобы соки распределились равномерно. Нарежьте мясо поперек волокон ломтиками, посолите, поперчите и подавайте с зеленым салатом и свежими овощами.
Кстати

Приготовленную таким образом вырезку можно также использовать для подачи на тостах и создания многоэтажных «клубных сэндвичей». Если лавровый лист лежит у вас в шкафу уже пятый год, не используйте его – ни в этом блюде, ни в каком-либо другом. Приятный пряный аромат дают только недавно засушенные лавровые листья, которым не больше года. От старого листа как раз и получается тот самый «столовский» запах, который все мы так не любим.

Время подготовки
7 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

говядина, вырезка,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина и телятина Говядина и телятина

Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и ...

Рецепты гриль и барбекю Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем ...

Ростбиф Ростбиф

Ростбиф (англ. Roast beef — запеченная говядина) — блюдо английской кухни, которое ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев