Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 мая 2025 г.

Бифштексы в чесночно-соевом маринаде

gastronom
18 мая 2025 г.
0Комментировать
Бифштексы в чесночно-соевом маринаде
Бифштексы в чесночно-соевом маринаде
Бифштексы в чесночно-соевом маринаде, главная
Бифштексы в чесночно-соевом маринаде, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Бифштексы в чесночно-соевом маринаде
Бифштексы в чесночно-соевом маринаде
Бифштексы в чесночно-соевом маринаде, главная
Бифштексы в чесночно-соевом маринаде, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Прелесть блюда заключается в том, что заготовку для него можно сделать заранее, утром или даже накануне – предыдущим вечером. Поскольку маринад не содержит никакой агрессивной среды (кетчуп не в счет – его агрессивность компенсирует крахмал), то, если вы продержите в нем мясо вместо восьми часов шестнадцать – оно будет только лучше.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 ч
Гриль / BBQЖарениеОбедУжинБифштексВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 куска вырезки по 220–250 г каждый
1–2 зубчика чеснока
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. хорошего кетчупа
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1/2 ч. л. сухого майорана
морская соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для маринада измельчите чеснок. Взбейте блендером все ингредиенты маринада в однородную пасту, смажьте ею мясо, заверните в пленку или в фольгу и положите в холодильник на 8–10 ч.

Шаг 2

Выньте бифштексы из маринада, обсушите бумажными полотенцами, выложите на хорошо разогретую, смазанную растительным маслом решетку и жарьте до желаемой степени готовности, перевернув один раз, примерно по 4 мин. с каждой стороны для средней прожарки.

Шаг 3

Если вы готовите стейки в духовке, лучше всего сначала обжарить их на слегка смазанной маслом сковороде-гриль с жаропрочной ручкой до румяной корочки с обеих сторон, а потом переставить в разогретую до 180 °С духовку до желаемой степени прожарки, на 7–15 мин.

Шаг 4

Перед тем как подавать мясо, дайте ему постоять под листом фольги 5–7 мин.

КСТАТИ

Чтобы бифштексы лучше промариновались, сделайте на них острым ножом с обеих сторон «решетку» из надрезов глубиной примерно 3 мм, не больше – иначе они начнут не столько впитывать маринад, сколько истекать собственным соком. А нам это совершенно ни к чему.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бифштекс
Бифштекс

Спросите нескольких человек, что в их представлении является бифштексом, и большинство наверняка ответит, что это блюдо из рубленой говядины. Возможно, всему виной воспоминание о так называемом ...

12 рецептов
Рецепты гриль и барбекю
Рецепты гриль и барбекю

Если вы готовите на гриле большие куски мяса, а опыта маловато, имейте в виду, что мясо может снаружи подгореть, а внутри остаться сырым. Для начала потренируйтесь на более мелких объектах - ...

362 рецептов
Соевый соус: рецепты
Соевый соус: рецепты

Соевый соус давно стал хорошо знакомой и незаменимой приправой на нашем столе. Его основа – обезжиренные пропаренные соевые бобы, размолотые вместе с дробленой пшеницей. Эта смесь подвергается ...

502 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маринад - рецепты

ГРУППА

Маринад - рецепты

Основное назначение маринада – придать вкус и аромат мясу, птице, рыбе и овощам перед тепловой обработкой. Рецептов маринада множество, каждый выбирает по своему вкусу. Маринады бывают вареные и ...

13 рецептов
5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада
5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада

Нужен ли для стейка маринад? Задайте себе этот вопрос прежде, чем приступать к приготовлению. Премиальные стейки в маринадах не нуждаются, их богатство — именно в собственном насыщенном мясном вкусе, нежности и сочности, чтобы их подчеркнуть, хватит перца, соли и щепотки ароматных трав. А вот альтернативным стейкам своеобразный «тюнинг» в виде маринования не повредит, он размягчит не всегда податливое мясо и придаст ему новые интересные вкусовые оттенки.

gastronom

Свиной стейк в соево-медовом маринаде на гриле
Свиной стейк в соево-медовом маринаде на гриле

Стейк из свиной корейки в маринаде — еще одно вкуснейшее блюдо, которое обязательно стоит успеть приготовить в сезон гриля. Впрочем, сделать его можно и дома, не имея под рукой мангала, ведь свинина в медово-соевом маринаде отлично получается и на сковороде-гриль. Главное — приготовить маринад, одновременно сладкий, солоноватый и пряный, и дать мясу в нем хорошо полежать, минимум 3-4 часа. А чтобы потом не переживать за его свежесть, уберите в плотно закрывающийся контейнер, а его — в холодильник. Подавать стейки можно не только с салатом, но и другими гарнирами — рисом, киноа или печеным в мундире картофелем.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ