
Шаг 1
1. Айву вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. * Очищать плоды от кожицы не надо, потому что при термообработке она станет мягче. И кроме того, благодаря кожице ломтики айвы сохранят форму. А вот семена обязательно удалите, в них содержатся ядовитые вещества. 2. Нарезать айву тонкими ломтиками. Опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. 3. Куриное филе вымыть, обсушить. Подровнять края, придав кусочкам форму правильного прямоугольника. Сделать на каждом куске несколько глубоких поперечных надрезов. 4. В каждый надрез вложить по дольке айвы. Свернуть филе рулетом, айвой наружу. Посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. 5. Духовку разогреть до 200ºС. Завернуть каждый рулет в фольгу так, чтобы получился шарик. Положить на противень, поставить его в духовку и запекать 20 мин. 6. Приготовить соус. Сложить в сотейник все, что осталось от айвы, кроме семян. Добавить вино и сахар. Уваривать на сильном огне, пока объем соуса не уменьшится в 3 раза. Ввести сливочное масло, перемешать. Протереть соус через сито. Аккуратно снять фольгу, переложить куриные шарики на блюдо и полить соусом. На гарнир подать рис или картофельное пюре. КСТАТИ Свежая айва всегда жесткая, сильно вяжущим вкусом. Но после термической обработки она становится сладкой и нежной. Ее интенсивный и необычайно приятный аромат способен придать пикантность самым простым блюдам. Айву используют как гарнир к мясу и птице. Из нее варят джемы, варенье и компоты. Хранят айву в прохладном месте, завернутой в бумагу.

Куриное филе с айвой в духовке – сочетание очень вкусное и почти что классическое. Мясо птицы с яблоками и айвой, пожалуй, один из самых популярных тандемов после мяса и картошки. Мы предлагаем не просто запечь их вместе, а красиво вставить дольки айвы в надрезы на курином филе – оно хорошо пропитается и получится еще вкуснее. А главное – приготовьте гарнир поярче, например, запеченные колечки баклажанов со сладкими перцами разных цветов или нарядный греческий салат с кольцами крымского лука и ароматным маслом. И тогда ваш стол заиграет яркими красками.

Цыпленок, вино и фрукты – идеальное сочетание. Аромат айвы, сладость кураги, пикантность шалота, нежнейшее мясо и густой винный соус – что может быть лучше для воскресного обеда в хмурый осенний день

РЕЦЕПТ
Помните, как наши бабушки варили айвовое варенье? Оно получалось темно-розовым, с прозрачными дольками... И его невыносимо хотелось съесть - сразу всю банку. Здесь айва не такая сладкая и значительно светлее, но желание съесть ее сразу побольше вместе с кусочками сочной курицы такое же сильное.

Савойская капуста похожа на белокочанную, но ее темно-зеленые гофрирован-ные листья более нежные и ароматные. Благодаря тому, что эта капуста не такая жесткая, она отлично подхо-дит для приготовления на пару, жарения и фарши-рования.




Пока нет комментариев