Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 марта 2025 г.

Баранина с шоколадным соусом карри

gastronom
24 марта 2025 г.
0Комментировать
Баранина с шоколадным соусом карри
Баранина с шоколадным соусом карри
К рецепту

Это наш слегка европеизированный вариант знаменитого индийского блюда карри. Ароматный, нежный и пряный одновременно.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 40 мин
ДуховкаЗапеканиеИндийская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кг ягнятины или молодой баранины (плечо или кострец)
125 г сливочного масла
250 г мелко рубленных томатов
30 г темного шоколада (70% какао)
1 ч. л. коробочек кардамона
1 ч. л. зерен кориандра
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. душистого перца горошком
1 ч. л. бутонов гвоздики
горсть листьев карри
7 зубчиков чеснока
кусочек свежего имбиря длиной 2 см
1/2 ч. л. порошка куркумы
1/2 ч. л. кайенского перца
2 ст. л. топленого масла
4 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Положите на разогретую сухую сковороду кардамон, кориандр, зиру, душистый перец и гвоздику – целиком. Обжаривайте в течение 1 мин., добавьте листья карри и обжаривайте все вместе еще 1 мин. Переложите обжаренные пряности в ступку, слегка растолките. Мелко нарежьте 3 очищенных зубчика чеснока и имбирь, добавьте в ступку вместе с куркумой и растолките все вместе.

Шаг 2

Разогрейте топленое масло в сковороде. Не снимая сковороду с огня, добавьте к маслу содержимое ступки, дайте закипеть. Добавьте натертый шоколад, рубленые томаты и кайенский перец. Вновь дайте закипеть и тушите на минимальном огне 20 мин.

Шаг 3

Баранину обсушите, натрите солью и перцем, обжарьте в большой сковороде на растительном масле на очень сильном огне до образования золотистой корочки, переворачивая. Слегка остудите.

Шаг 4

Промокните обжаренное мясо бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло и натрите мясо небольшой частью получившегося соуса. Положите кусок на решетку, решетку установите в глубокий противень, влейте 1,5 стакана воды и очень плотно закройте всю конструкцию фольгой. Запекайте в духовке при 160 °С 1 ч 20 мин. Подавайте с горячим соусом карри и рисом.

КСТАТИ

Листья карри, точно так же, как и прочие индийские пряности, продаются в специализированных азиатских магазинах и на больших «колхозных» рынках.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про шоколад
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Основные блюда с шоколадом
Основные блюда с шоколадом

Шоколад у нас ассоциируется с чем-то сладким, как правило, с десертом. А между тем и мясо, и птица, и морепродукты, и даже паста могут быть приготовлены с шоколадом. Его задача - придать блюдам ...

28 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

718 рецептов
Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами
Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна едят ...

69 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из ягненка, ягнятина, мясо ягненка, рецепты с ягнятиной
Блюда из ягненка, ягнятина, мясо ягненка, рецепты с ягнятиной

Нежное мясо молочного ягненка (от трёх до двенадцати месяцев) нежно-розового цвета называется ягнятиной. По мере взросления животного цвет его мяса темнеет, и у взрослого двухлетнего барана оно ...

83 рецептов
Индийское карри
Индийское карри

Карри - это и название индийской специи, и блюд, которые готовятся с этой приправой.

282 рецептов
Карри из баранины с севера Индии
Карри из баранины с севера Индии

На севере Индии карри чаще всего готовят из мяса. Так что наш пошаговый рецепт карри из баранины можно считать традиционным. А еще почти в каждом индийском доме есть скороварка, что объяснимо и понятно — каждый день готовить разнообразные бобовые со скороваркой легче. Если у вас скороварка тоже есть (или мультиварка с функцией скороварки) — ваше карри из баранины с севера Индии будет готово минут за 20–25. Если же нет — ну и ладно, в течение пары часов ваш дом будет наполнен чудеснейшими запахами!

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ