15 мая 2015 / gastronom

Баранина с шоколадным соусом карри

Это наш слегка европеизированный вариант знаменитого индийского блюда карри. Ароматный, нежный и пряный одновременно.

Баранина с шоколадным соусом карри
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг ягнятины или молодой баранины (плечо или кострец)
  • 125 г сливочного масла
  • 250 г мелко рубленных томатов
  • 30 г темного шоколада (70% какао)
  • 1 ч. л. коробочек кардамона
  • 1 ч. л. зерен кориандра
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 1 ч. л. бутонов гвоздики
  • горсть листьев карри
  • 7 зубчиков чеснока
  • кусочек свежего имбиря длиной 2 см
  • 1/2 ч. л. порошка куркумы
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Положите на разогретую сухую сковороду кардамон, кориандр, зиру, душистый перец и гвоздику – целиком. Обжаривайте в течение 1 мин., добавьте листья карри и обжаривайте все вместе еще 1 мин. Переложите обжаренные пряности в ступку, слегка растолките. Мелко нарежьте 3 очищенных зубчика чеснока и имбирь, добавьте в ступку вместе с куркумой и растолките все вместе.
Шаг 2
Разогрейте топленое масло в сковороде. Не снимая сковороду с огня, добавьте к маслу содержимое ступки, дайте закипеть. Добавьте натертый шоколад, рубленые томаты и кайенский перец. Вновь дайте закипеть и тушите на минимальном огне 20 мин.
Шаг 3
Баранину обсушите, натрите солью и перцем, обжарьте в большой сковороде на растительном масле на очень сильном огне до образования золотистой корочки, переворачивая. Слегка остудите.
Шаг 4
Промокните обжаренное мясо бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло и натрите мясо небольшой частью получившегося соуса. Положите кусок на решетку, решетку установите в глубокий противень, влейте 1,5 стакана воды и очень плотно закройте всю конструкцию фольгой. Запекайте в духовке при 160 °С 1 ч 20 мин. Подавайте с горячим соусом карри и рисом.
Кстати

Листья карри, точно так же, как и прочие индийские пряности, продаются в специализированных азиатских магазинах и на больших «колхозных» рынках.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев