Пряный яблочный кекс

Текстура этого кекса зависит от выбора формы: в круглой он получится воздушным, а в прямоугольной - более плотным. Если вы хотите, чтобы кекс имел сильный привкус яблок, положите в тесто белый сахар. Коричневый сахар поможет лучше раскрыться пряностям. 

4,75/5
Голосов: 4
Кекс с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 175 г муки + 2 ст.л.
  • 3/4 ч.л. питьевой соды
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 3/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 3/4 ч.л. молотого душистого перца (желательно)
  • щепотка мускатного ореха
  • 3/4 ч.л. соли
  • 120 г сливочного масла
  • 160 г светло-коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 250 г несладкого яблочного пюре
  • 150 г изюма, промытого и обсушенного

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 23 см с высокими бортиками или форму для кекса размером 21Х11 см. Можно выстелить формы бумагой для выпечки.
Шаг 2
В миске смешайте венчиком 175 г муки, соду, соль и все пряности.
Шаг 3
В другой миске слегка взбейте сливочное масло, 30 сек. Добавьте сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости 3-5 минут. Вбейте яйцо, и когда оно полностью соединится с масляной смесью, добавьте муку тремя частями, перемежая яблочным пюре (разделенным на две части).
Шаг 4
Обваляйте изюм в 2 ст.л. муки, стряхните излишки. Лопаткой Ввмешайте изюм в тесто.
Шаг 5
Переложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте кекс в круглой форме 25-30 минут, в прямоугольной 1 час - 1 час 10 мин., пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.
Шаг 6
Остудите кекс 10 минут в форме на решетке, затем переверните кекс и снимите бумагу (если использовали). Снова переверните кекс и полностью остудите на решетке.
Кстати

Чтобы получить нужное количество яблочного пюре, запеките в духовке 4 средних яблока и обработайте мякоть блендером. Более простое решение - купить баночку яблочного пюре для детского питания (желательно без сахара). 

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт шарлотки Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в ...

}
КОММЕНТАРИИ
Марина 20 сентября 2016

может у меня руки низко растут, или не знаю) все отмерила весами по рецепту, по итогам: кекс мало поднялся и внутри клейкий. ну,в принципе, логично - яблочное пюре, все дела. смесь пряностей очень удачная, пахнет божественно. я ждала большего. тесто было вкусное, а кекс какой-то резиновый