Чизкейк Чернослив в шоколаде

21 апреля 2017 / Елена Некрасова

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • На форму 26 см

Глазурь:

  • 1/4 стакана взбитых сливок 30%
  • 2 столовые ложки сахара
  • 100 г темного шоколада (или молочного)

Начинка:

  • 1,2 кг небольших спелых слив
  • 500 г кримчиза
  • 500 г маскарпоне
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 и 1/2 стакана сахара
  • 5 яиц
  • 125 мл сливок 30%
  • 1- 2 ч. л. корицы
  • 100 г темного шоколада (десертного, не горького)
  • 100 г молочного шоколада

Основа:

  • 160 - 190 г шоколадного печенья
  • 50 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовление запеченных слив: Разогреть духовку до 85°С. Сливы вымыть, обсушить и положить на большой лоток для выпечки (лучше стеклянный). Выпекать в течение 45 минут. Вынуть и дать остыть полностью. Удалить косточки. Снять кожуру и положить в сито, поставленное на чашу. Дать постоять 15 минут, чтобы слить сок из слив. Затем слегка прижать сливовую массу и отмерить 2 стакана чернослива так, чтобы объем массы без костей и кожуры составлял 2 стакана. Отложить 1/2 стакана чернослива (для использования поверх начинки) и остальную частью массы смешать в блендере. Сок сливы с противня и сок с сита слить вместе.

Шаг 2

Основа: Накрыть дно разъемной формы бумагой для выпечки, зажимая ее кольцом формы. Печенье измельчить в блендере до получения однородной массы, затем добавить растопленное масло и снова перемешать. Положить его на дно формы, хорошо прижимая. Охладить.

Шаг 3

Начинка: Разогреть духовку до 180°C (нагрев вверх и вниз, без конвекции). На дно духовки жаропрочную миску (туда будет наливаться кипяток для создания пара). Вскипятить воду в чайнике. На медленной скорости смешать кримчиз с маскарпоне до однородной массы, добавить кукурузный крахмал и сахар и перемешивать в течение одной минуты. Добавить по одному яйца, вмешивая на низкой скорости в течение 15 секунд после каждое. Влить сливки, смешанные с корицей. Добавить сливовую массу и хорошо перемешать до получения однородной массы.

Шаг 4

Растопить шоколад и дать ему остыть, затем постепенно в шоколад по ложке смешивать творожную массу и хорошо размешивать ложкой (так вмешать 10 ложек). Такой «закаленный» шоколад добавить в начинку и перемешать, чтобы объединить компоненты

Шаг 5

Вылить начинку на основу, выровнять поверхность с помощью шпателя. На поверхности разложить отложенные печеные сливы, чуть вдавливая их в начинку. Поставить чизкейк в духовку. Форму, поставленную на низ духовки, залить кипящей водой. Чизкейк выпекать в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 120°С и выпекать чизкейк 105 минут.

Шаг 6

После выпечки духовку отключить, дверцу открыть и оставить чизкейк там медленно остывать в течение 30-40 минут. Отложенный сливовый сок влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить взбитые сливки и сахар, размешать и довести до кипения. Снять с огня, добавить кубики наломанного шоколада и перемешать до таяния. Гладкую массу выложить на чизкейк, равномерно распределить по поверхности.

Шаг 7

Далее аккуратно отделить чизкейк от ободка формы ножом и оставить охлаждаться в холодильнике на ночь (или не менее 4 часов) прямо в форме. Снять ободок, бумагу с донышка. Подавать, нарезая каждый кусок горячим сухим ножом.

Хозяйке на заметку

Все продукты для сырного слоя должны быть комнатной температуры

Время подготовки

1 ч 30 мин

Время готовки

2 ч

Количество порций

12

Сложность приготовления

сложно

Кухня

американская

Вегетарианское

нет

Технология

Выпекание

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник

Устройство

блендер, духовка / духовой шкаф

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Чизкейки

Чизкейки

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент ...

Праздничные торты

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга 30 апреля 2015

Уверена, чизкейк вкусный, но рецепт написан крайне непонятно. Часть с приготовлением слив я перечитывала несколько раз и всё равно не поняла: надо ли вмешивать кожуру в массу блендером? Ведь чернослив, кажется, это мякоть с кожурой? С чем именно смешать массу блендером? Да и дальше по ходу рецепта возникали вопросы. В общем, хотела уж я приготовить сие лакомство, но, пожалуй, не буду: есть риск что-то сделать не так...