13 апреля 2015 / gastronom

Гречневые бретонские блины с яблоками

Если вы бывали в Бретани, то несомненно пробовали эти удивительные тонкие темно-коричневые блинчики. Французы называют их не crepe, а galette – галетами. Ничего общего с нашим пониманием галет.

Гречневые бретонские блины с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • по 1/2 стакана пшеничной и гречневой муки
  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 150 мл светлого пива
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 4 сладких яблока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • щепотка корицы
  • сок 1 лимона
  • 3 ст. л. Кальвадоса, ирландского виски или яблочного бренди

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пшеничную и гречневую муку просейте в миску с щепоткой соли, добавьте яйцо и молоко. Размешайте и взбейте венчиком до образования густого однородного теста, затем добавьте достаточно пива, чтобы тесто стало жидким. Оставьте на 20 мин.
Шаг 2
Тем временем сделайте начинку. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками. Положите масло в сковороду, добавьте яблоки и готовьте на медленном огне, пока не появится золотистая корочка. Посыпьте сахаром и корицей, готовьте, помешивая, пока сахар не растает и не превратится в карамель. Добавьте лимонный сок и дайте покипеть. Снимите с огня и слегка остудите.
Шаг 3
Добавьте теплый алкоголь, верните на огонь и немедленно подожгите длинной спичкой. Встряхните сковороду, чтобы пламя улеглось.
Шаг 4
Добавьте в тесто для блинов растопленное масло. Нагрейте сковороду диаметром 18–20 см, смажьте растительным маслом. Наливайте тесто тонким слоем и жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Держите готовые блины в тепле, пока готовятся остальные.
Полезный совет

Поджигайте начинку при помощи длинной спички или зубочистки. Не забывайте: чтобы алкоголь загорелся, он должен быть теплым, даже горячим. Над сковородкой не должна работать вытяжка или висеть что-то легко воспламеняющееся

Хозяйке на заметку

Подавайте блины с яблоками, мороженым и сахарной пудрой.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины и блинчики Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Рецепты из яблок Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев