Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 ноября 2025 г.

Гренки по-французски

gastronom
27 ноября 2025 г.
1Комментировать

Гренки по-французски — это звучит как что-то тонкое и изысканное. Многие удивятся, что это именно те гренки, которые нам в детстве готовила мама. Мы и знать не знали, что кусочки белого хлеба, пропитанные сладкой смесью из яйца и молока и обжаренные в сливочном масле, — это французский завтрак. В Великобритании и, например, в Италии, их называют «французскими тостами», но во многих европейских странах для сладких гренок есть свои интересные названия. В самой Франции никто не спорит, что это «французские тосты», но для них есть историческое название — pain perdu, что значит «потерянный хлеб». Почему? Да потому что их еще с 1300-х годов готовили из черствого хлеба, чтобы добро не пропадало. Но получалось так вкусно, что к нашему времени французские тосты стали элементами изысканных десертов, предлагаемых в ресторанах высокой кухни. Их можно подавать как бельгийские вафли — с медом, джемом, кленовым сиропом, жидким шоколадом, взбитыми сливками, ягодами и фруктами. Некоторые говорят, что гренки по-французски — как маленькое черное платье: уместны всегда. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 322.55 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 9.61 г/16.06 г/33.92
ЖарениеФранцузская кухняЗавтракПолдникГренки (блюдо)ЗакускаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Хлеб Пшеничный 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко 1 стакан(а)
Масло сливочное 50 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Корица молотая по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дайте батону белого хлеба слегка зачерстветь, если он у вас слишком мягкий. Чтобы он обрел нужную текстуру к завтраку, просто оставьте батон на ночь на столе. Нарежьте хлеб кусочками толщиной 2 см, если он не в ломтиках.

Шаг 2

Куриные яйца вымойте, оботрите. Разбейте в просторную миску и слегка взбейте венчиком с сахаром. Добавьте молоко и еще раз взбейте. Приправьте корицей и солью по вкусу.

Шаг 3

Разогрейте широкую сковороду, растопите в ней половиной сливочного масла. Поставьте рядом миску с яично-молочной пропиткой и доску с ломтиками хлеба.

Шаг 4

Обмакивайте ломтики сразу по 2 штуки в яично-молочную смесь, переворачивая с одной стороны на другую, так чтобы смесь покрывала их, но не пропитывала насквозь — и выкладывайте на сковороду.

Шаг 5

Жарьте сладкие гренки по-французски на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Выкладывайте на блюдо и держите под фольгой. Для следующей партии добавьте в сковороду еще немного масла. Подавайте гренки горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В смесь молока и яиц для обмакивания гренок вы можете добавить ванильную эссенцию и любые сладкие специи по вкусу, а также ром или коньяк. Впрочем, французские гренки могут быть и несладкими — попробуйте добавить в смесь тертый сыр, а сахар не класть.
КСТАТИ
В Германии аналогичные гренки традиционно, начиная с XIV века, называются arme Ritter, что значит «бедный рыцарь». Название намекает на то, что подобную еду может себе позволить человек с ограниченными финансовыми ресурсами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про завтраки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с хлебом

ГРУППА

Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...

102 рецептов
Французские гренки
Французские гренки

Вы будете удивлены, что под названием «французские гренки» скрывается тот самый рецепт, знакомый всем с детства. Хлеб (обычно багет, но на самом деле можно использовать черный, зерновой и даже булочки ...

15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить гренки, 11 рецептов с черным и белым хлебом
Как приготовить гренки, 11 рецептов с черным и белым хлебом

Как приготовить гренки, чтобы они всем понравились? Довольно просто, если знать некоторые тонкости. Кстати, многие вообще путают гренки с сухариками, которые добавляют, например, в салаты. Так в чем ...

Как готовят французские тосты на домашних кухнях по всему миру и в ресторанах
Как готовят французские тосты на домашних кухнях по всему миру и в ресторанах

В топ вкуснейших завтраков (к сырникам и яйцу пашот) редакция gastronom.ru добавила бы френч-тосты. Рассказываем все самое интересное об этом несложном блюде.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta15 февраля 2022 г.

Оказывается, гренки - это французская кухня? ))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ