24 марта 2015 / gastronom

Тортики из спаржи

Gâteau d’asperges лучше всего готовят во Франции в сезон спаржи. Когда этот сезон наступает, она - Королева! Спаржу будут есть в холодном, горячем, вареном и пареном виде. Причем наибольшее ее количество завозится во Францию из соседней Италии. 

Тортики из спаржи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 г белой спаржи, или 350–400 г зеленой, или смесь двух сортов
  • 3 яйца
  • 3 желтка
  • 200–250 г крем-фреш
  • 80 г тертого твердого сыра
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сливочное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если вам досталась белая спаржа, ножом для чистки овощей удалите тонкий верхний слой со стебля, если зеленая – то с нижней части. Если концы у стеблей одеревенели, их нужно отломить (если концы гнутся и не ломаются, значит, их можно только очистить).
Шаг 2
Сварите подготовленную спаржу на пару или в подсоленной кипящей воде на минимальном огне до мягкости, 20 мин. Зеленая спаржа варится быстрее, примерно 7 мин. Смесь варите по сортам, отдельно. При варке поставьте спаржу вертикально, как она росла – пусть кончики готовятся на пару, иначе они быстро разварятся. Готовую спаржу выложите в дуршлаг и обсушите.
Шаг 3
В кухонный комбайн или блендер разбейте 3 яйца, добавьте 3 желтка, крем-фреш, сыр, соль, свежемолотый черный перец и спаржу и взбейте до однородности.
Шаг 4
Приготовьте 4–6 кокотниц или других формочек для запекания и смажьте сливочным маслом. Разложите в них спаржевую массу.
Шаг 5
Налейте в противень или большую форму для запекания воду, поставьте туда кокотницы. Вода должна доходить примерно до середины края кокотниц.
Шаг 6
Поставьте противень (форму) в разогретую до 200 °С духовку примерно на 25 мин. Подавайте тортики теплыми.
Полезный совет

Чтобы извлечь тортики из формочек, дайте им немного остыть. На гарнир они отлично подойдут к белому или красному мясу. Но могут подаваться и как совершенно самостоятельная закуска, приправленная томатным соусом или кремом из сладких перцев.

Хозяйке на заметку

Крем-фрэш — весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт. Да, он очень похож на густую сметану. Но, в отличие от нее, при нагревании он не разделяется на фракции.

Заменить крем фрэш сметаной можно только в том случае, если блюдо в процессе приготовления не нагревается. В остальных случаях лучше взять обычные жирные сливки (от 30% жирности).

Кроме того, крем-фрэш очень просто приготовить в домашних условиях. Возьмите 250 мл сливок жирностью не менее 30% (свежих или пастеризованных, но ни в коем случае не стерилизованных), влейте их в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры. Влейте сливки в чистую банку с крышкой, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. л. свежего кефира (еще лучше добавлять пахту, но найти ее в продаже непросто), также комнатной температуры. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем фрэш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч, так он станет еще гуще.

Кстати

Самая мягкая и нежная на вкус – конечно, белая спаржа, выращиваемая в темноте. Под действием солнечных лучей она приобретает зеленый, а иногда и фиолетовый цвет. Преимущество зеленой спаржи перед белой только одно: ее можно безболезненно замораживать.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Спаржа Спаржа

Спаржа созревает в апреле-мае – это один из самых ранних овощей. Возможно, в этом и кроется ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Engelchen Engelchen 3 мая 2018

Очень вкусно получается, елинственный минус рецепта - я использовала только половину укащанной порции яиц, но их все равно было много и вкус яиц перебивал вкус спаржи. След. раз буду использовать только 1 яйцо.