22 июня 2007 / gastronom

Пирог из слоеного теста со шпинатом

Пирог из слоеного теста со шпинатом, выполненный в форме забавного зайчика, легко убедит ваше чадо попробовать хотя бы кусочек. Что это значит для мамы? Что у ребенка состоится знакомство с очень полезным овощным растением — шпинатом, который, к сожалению, редко пользуется вниманием маленьких непосед. Пирог мы предлагаем сделать из готового слоеного теста, поэтому об этой составляющей волноваться вам не придется. Да и начинка не вызовет особых вопросов: в ее составе только лук, чеснок и шпинат. Вам останется только применить свои художественные способности и сформовать заготовку в фигурку, максимально напоминающую зайца, чтобы ребенок узнал «зверя» и захотел познакомиться с ним поближе.
 

5/5
Голосов: 1
27.jpg
27.jpg
Пирог из слоеного теста со шпинатом, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
  • шпинат – 500 г
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 100 г
  • тертый мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • мука для раскатывания теста – 1–2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мелкая морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог из слоеного теста со шпинатом, подготовка теста
Подготовьте ингредиенты пирога. Слоеное тесто достаньте из упаковки и разложите пласты в один слой. Оставьте в прохладном месте, чтобы оно полностью оттаяло. Если тесто в рулоне, постепенно, по мере размораживания, аккуратно разворачивайте его.
Шаг 2
Пирог из слоеного теста со шпинатом, подготовка шпината и лука
Шпинат переберите и тщательно промойте проточной водой. Удалите черенки. Листочки шпината нарежьте. Луковицу и зубчики чеснока очистите, мелко порубите.
Шаг 3
Пирог из слоеного теста со шпинатом, обжарка лука с чесноком
В большой сковороде растопите сливочное масло. Положите измельченные лук с чесноком, и, помешивая, жарьте до прозрачности на слабом огне (это может занять 5–7 минут).
Шаг 4
Пирог из слоеного теста со шпинатом, тушение шпината
Положите в сковороду с луком и чесноком шпинат. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Перемешайте. Держите под крышкой на слабом огне 5 минут. Дайте остыть под крышкой.
Шаг 5
Пирог из слоеного теста со шпинатом, выкладывание начинки в пирог
Слоеное тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, и разделите на 2 прямоугольных пласта (если тесто было в рулоне). От одного отрежьте полоску шириной 3–4 см. По пласту теста распределите слегка отжатую шпинатную начинку. Накройте вторым и защипните края.
Шаг 6
Пирог из слоеного теста со шпинатом, смазывание пирога яйцом
Аккуратно сформируйте из получившегося изделия фигурку зайца (голову и туловище). Из оставшегося теста сделайте ушки, лапки и хвостик. Прикрепите их к туловищу «зайца». Смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте пирог около 25 минут при 200°C.
Полезный совет

Чтобы «заяц» из слоеного теста со шпинатом выглядел еще более привлекательным для ребенка, сделайте «зверьку» глазки, носик и усики из консервированных черных маслин.

Кстати

В начинку пирога из слоеного теста со шпинатом можно добавить мелко нарезанные куриные яйца, предварительно сваренные вкрутую. Получится вкуснее и сытнее.
 

Время готовки
50 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Источник
"Гастрономъ"
#1, 2001
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из шпината Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился ...

Пироги со шпинатом Пироги со шпинатом

Пироги со шпинатом делают во многих странах. Известен, например, греческий пирог со шпинатом — ...

Слоеный яблочный пирог легко Слоеный яблочный пирог

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! Делаем пирог ...

Пирог со шпинатом и яйцом средне Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, ...

Пицца со шпинатом средне Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого ...

}
КОММЕНТАРИИ
Татьяна Кулешова Татьяна Кулешова 10 сентября 2009

а как же - и хвостик, и ушки и вообще все аттрибуты!

ЮЮ 24 июля 2009

Долго думала на последней частью п.3 )))) поясните пожалуйста - а хвостик вырезать??