1. Главная
  2. Рецепты
  3. Террин из цыплячьей печенки
gastronom
23 марта 2015 г.

Террин из цыплячьей печенки

gastronom
23 марта 2015 г.

Terrine de foies de volaille aux olives noires – прекрасный пример классического французского блюда, которое совершенно испортила современная пищевая промышленность. Ведь куриный печеночный паштет можно встретить буквально на каждом углу в любой упаковке. Но в этих разноцветных баночках из металла или пластика чаще всего кроется что-то совершенно невразумительное, пересоленное и переперченное, с консервантами и улучшителями вкуса, которые его только ухудшают. А ведь сделать вкуснейший паштет (террин) дома ничего не стоит...

Сложность: легко
Подготовка: 3 ч
Порций: 4
Готовка: 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г цыплячьей печенки
300 г маслин
4 крупные луковицы шалота
170 г сливочного масла
3 ст. л. сладкого крепленого вина
молотая гвоздика на кончике ножа
щепотка тертого мускатного ореха
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый перец
тосты для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Маслины уложите на деревянную доску, раздавите плоской стороной лезвия ножа, удалите косточки. Мякоть измельчите. Каждую печенку разрежьте поперек пополам.

Шаг 2

Нарежьте лук тонкими кружками и обжарьте на среднем огне в смеси 1 ст. л. сливочного масла с оливковым, 4–5 мин.

Шаг 3

Добавьте печенку и жарьте еще 5 мин., периодически переворачивая.

Шаг 4

В блендере смешайте печенку с луком и сладкое вино. Приправьте гвоздикой, мускатным орехом, перцем и солью по вкусу.

Шаг 5

Разомните оставшееся сливочное масло (традиционно это делается руками) и смешайте его с маслинами.

Шаг 6

Все, что вы подготовили, перемешайте и положите в форму (опять-таки традиционно керамическую прямоугольную, но можно и в любую другую). Поставьте в холодильник на 3 ч. Подавайте с тостами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Террин получится очень вкусным, если вам удастся не пережарить печенку. Она должна остаться розовой внутри, чтобы сохранить свой естественный аромат. Снимите сковороду с огня, пока печенка остается еще немного мягкой на ощупь – даже снятая с огня, она будет продолжать некоторое время готовиться. Очень хорошо к паштету подойдет конфи из лука  или обычный зеленый салат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Террин, паштет в террине

Блюдо террин получило свое имя благодаря одноименной прямоугольной огнеупорной форме с крышкой. Родом террины из Франции, хотя сейчас подобный способ запекания можно найти не только во французской ...

ГРУППА

Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ