23 марта 2015 / gastronom

Террин из цыплячьей печенки

Terrine de foies de volaille aux olives noires – прекрасный пример классического французского блюда, которое совершенно испортила современная пищевая промышленность. Ведь куриный печеночный паштет можно встретить буквально на каждом углу в любой упаковке. Но в этих разноцветных баночках из металла или пластика чаще всего кроется что-то совершенно невразумительное, пересоленное и переперченное, с консервантами и улучшителями вкуса, которые его только ухудшают. А ведь сделать вкуснейший паштет (террин) дома ничего не стоит...

4/5
Голосов: 2
Террин из цыплячьей печенки
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г цыплячьей печенки
  • 300 г маслин
  • 4 крупные луковицы шалота
  • 170 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сладкого крепленого вина
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый перец
  • тосты для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Маслины уложите на деревянную доску, раздавите плоской стороной лезвия ножа, удалите косточки. Мякоть измельчите. Каждую печенку разрежьте поперек пополам.
Шаг 2
Нарежьте лук тонкими кружками и обжарьте на среднем огне в смеси 1 ст. л. сливочного масла с оливковым, 4–5 мин.
Шаг 3
Добавьте печенку и жарьте еще 5 мин., периодически переворачивая.
Шаг 4
В блендере смешайте печенку с луком и сладкое вино. Приправьте гвоздикой, мускатным орехом, перцем и солью по вкусу.
Шаг 5
Разомните оставшееся сливочное масло (традиционно это делается руками) и смешайте его с маслинами.
Шаг 6
Все, что вы подготовили, перемешайте и положите в форму (опять-таки традиционно керамическую прямоугольную, но можно и в любую другую). Поставьте в холодильник на 3 ч. Подавайте с тостами.
Полезный совет

Террин получится очень вкусным, если вам удастся не пережарить печенку. Она должна остаться розовой внутри, чтобы сохранить свой естественный аромат. Снимите сковороду с огня, пока печенка остается еще немного мягкой на ощупь – даже снятая с огня, она будет продолжать некоторое время готовиться. Очень хорошо к паштету подойдет конфи из лука  или обычный зеленый салат.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеночный паштет Печеночный паштет

Печеночный паштет делается из печени различных животных и птиц: из свиной, куриной, утиной – ...

Террин, паштет в террине Террин, паштет в террине

Блюдо террин получило свое имя благодаря одноименной прямоугольной огнеупорной форме с крышкой. ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев