Яблочный чатни

Индийская кухня стала безумно популярна в ниши дни. На собственном опыте можно убедиться, как просто и быстро готовить блюда различных регионов Индии. Потрясающе пряная и ароматная, она согреет зимой и порадует летом. Чатни - это одно из самых простых блюд, которое может быть подано к рису, мясу или просто к лепёшкам чапати. Единственное, неизвестно соус это или закуска, или же приправа. Поэтому я решила отнести его к категории "Соусы". Что касается приправ, здесь вы вольны выбирать любые, по вашему вкусу. Но желательно, чтобы в составе всегда была зира (кумин), зёрна горчицы, перец чили в любом виде, имбирь, для сладких блюд - кардамон.

0/5
Голосов: 0
Яблочный чатни
Готовим яблочный чатни
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яблоки зелёные - 5 шт.
  • растительное масло - 5 ст.л.
  • зира (кумин) - 1 ст.л.
  • семена горчицы - 1 ст.л.
  • перец чили красный - 1 стручок (или молотый - щепотка)
  • корень имбиря - 2 см (или молотый - 1 ст.л.)
  • паприка молотая - 1 ст.л.
  • куркума - 1 ст.л.
  • лук красный - 1/2 штуки
  • чеснок - 1 зубчик
  • сахар тростниковый - 1 ст.л.
  • корица - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарезать все необходимые ингредиенты для приготовления чатни
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать произвольными кусочками, посыпать корицей по желанию - так они станут более ароматными. Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра (я люблю крупный), чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать.
Шаг 2
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, положить туда лук, чеснок, имбирь, чили, обжарить, пока лук не станет золотистым.
Шаг 3
Выложить яблоки, хорошо перемешать с масляной основой, обжаривать минуту, затем всыпать тростниковый сахар, долить воду и оставить тушиться без крышки на среднем огне.
Шаг 4
Яблочный чатни перед подачей приправить специями
Когда яблоки станут мягкими (через 5 минут), насыпать в сотейник куркуму, паприку, молотый острый перец (если хотите более жгучее блюдо), через минуту снять с огня, остудить. Подавать комнатной температуры в качестве дополнения к мясу, картофелю, рису и т.п.
Полезный совет

Яблоки лучше брать зелёные и кислые, например, Грэнни Смит. Тогда помимо сладкого и острого вкуса будет чувствоваться ещё и кислинка. Порции измеряла чайными ложками. Если готовите для детей, не кладите чили.

Хозяйке на заметку

Хлопья чили очень легко сделать самостоятельно - маленькие стручки красного перца чили вымыть и положить сушиться на любую ровную поверхность или в банку. Во втором случае крышку не закрывать, иначе внутри появиться плесень, а перец не высохнет. Через пару дней перец полностью высохнет, и его можно будет измельчать прямо руками при приготовлении блюд, перед подачей либо измельчить прямо в банке и использовать щепотками.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
На одну порцию:
Калории
104 ккал
Белки
1,4 г
Жиры
2,7 г
Углеводы
18,9 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
яблоки, специи, перец чили, чатни,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев