Рейтинг@Mail.ru

Яблочный чатни

0Комментировать
Готовим яблочный чатни
Готовим яблочный чатни (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный чатни
Яблочный чатни (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим яблочный чатни
Готовим яблочный чатни (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный чатни
Яблочный чатни (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Индийская кухня стала безумно популярна в ниши дни. На собственном опыте можно убедиться, как просто и быстро готовить блюда различных регионов Индии. Потрясающе пряная и ароматная, она согреет зимой и порадует летом. Чатни - это одно из самых простых блюд, которое может быть подано к рису, мясу или просто к лепёшкам чапати. Единственное, неизвестно соус это или закуска, или же приправа. Поэтому я решила отнести его к категории "Соусы". Что касается приправ, здесь вы вольны выбирать любые, по вашему вкусу. Но желательно, чтобы в составе всегда была зира (кумин), зёрна горчицы, перец чили в любом виде, имбирь, для сладких блюд - кардамон.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 104.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 1.40 г/2.70 г/18.90
ЖарениеТушениеИндийская кухняОбедУжинВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
яблоки зелёные - 5 шт.
растительное масло - 5 ст.л.
зира (кумин) - 1 ст.л.
семена горчицы - 1 ст.л.
перец чили красный - 1 стручок (или молотый - щепотка)
корень имбиря - 2 см (или молотый - 1 ст.л.)
паприка молотая - 1 ст.л.
куркума - 1 ст.л.
лук красный - 1/2 штуки
чеснок - 1 зубчик
сахар тростниковый - 1 ст.л.
корица - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать произвольными кусочками, посыпать корицей по желанию - так они станут более ароматными. Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра (я люблю крупный), чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать.

Шаг 2

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, положить туда лук, чеснок, имбирь, чили, обжарить, пока лук не станет золотистым.

Шаг 3

Выложить яблоки, хорошо перемешать с масляной основой, обжаривать минуту, затем всыпать тростниковый сахар, долить воду и оставить тушиться без крышки на среднем огне.

Шаг 4

Когда яблоки станут мягкими (через 5 минут), насыпать в сотейник куркуму, паприку, молотый острый перец (если хотите более жгучее блюдо), через минуту снять с огня, остудить. Подавать комнатной температуры в качестве дополнения к мясу, картофелю, рису и т.п.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Хлопья чили очень легко сделать самостоятельно - маленькие стручки красного перца чили вымыть и положить сушиться на любую ровную поверхность или в банку. Во втором случае крышку не закрывать, иначе внутри появиться плесень, а перец не высохнет. Через пару дней перец полностью высохнет, и его можно будет измельчать прямо руками при приготовлении блюд, перед подачей либо измельчить прямо в банке и использовать щепотками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Яблоки лучше брать зелёные и кислые, например, Грэнни Смит. Тогда помимо сладкого и острого вкуса будет чувствоваться ещё и кислинка. Порции измеряла чайными ложками. Если готовите для детей, не кладите чили.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

Чатни из яблок
Чатни из яблок

Чатни из яблок – один из популярных вариантов традиционных индийских соусов, популяризированных англичанами. Разумеется, в Индии густой соус чатни готовят из местных плодов, которые для нас экзотика, чаще всего из манго. А для большинства индийцев яблоки – что для нас манго. Но зато англичане заимствовали индийскую технологию для переработки европейских фруктов. Разумеется, с использованием большого количества пряностей. Чатни из яблок по традиционному рецепту – прекрасная приправа к мясу или сыру. Этот соус вкусно есть с лепешками, хлебом, различными снеками. У слова чатни в русском языке нелегкая судьба. До сих пор «грамотеи» не могут определиться с родом этого существительного. Одни определяют его как женский, по родовому слову «приправа», другие – как мужской, по слову «соус». А все остальные – как средний, по интуиции. Но для нас главное, чтобы чатни был/была/было вкусным. Обратите внимание на особенность приготовления этого пряного соуса. Он варится с большим количеством уксуса. Два стакана в рецептуре – не ошибка. Бывает, что добавляют и больше. Уксус логично брать яблочный, но можно и винный. В процессе варки он частично выпаривается. Уксус играет ключевую роль во вкусе и консистенции чатни, способствует лучшему раскрытию специй и, конечно, длительному хранению соуса.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ