21 марта 2015 / gastronom

Сибас на пару с лаймом и чили

В принципе, таким образом можно приготовить любую морскую некостлявую рыбу весом 400–500 г. Хоть крупного окуня возьмите, хоть дораду. Но полюбившийся нашим соотечественникам сибас подходит для такого способа щадящей варки на пару просто идеально. Плюс ко всему купить его – в отличие от азиатских продуктов – несложно, и стоит он не так уж дорого.

Сибас на пару с лаймом и чили
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 сибас весом 400–500 г
  • 3 ст. л. свежего сока лайма
  • 1/2 стакана креветочного или куриного бульона
  • 2–5 небольших острых красных перца чили 5 зубчиков чеснока
  • 2 стебля зеленого лука (только белая часть)
  • 1,5 ст. л. рыбного или светлого соевого соуса
  • 1 лайм для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности. Промойте рыбу изнутри и снаружи, тщательно обсушите и сделайте на боках по 4 довольно глубоких диагональных надреза.
Шаг 2
Очень мелко порубите или даже разотрите в пасту чили. Смешайте чили с бульоном, добавьте рыбный (соевый) соус и лаймовый сок.
Шаг 3
Чеснок слегка раздавите и очистите. Белую часть зеленого лука очень тонко нарежьте вдоль, чтобы получились полоски размером со спичку.
Шаг 4
Налейте в пароварку холодную воду. Уложите рыбу в пароварку – она должна лежать на сплошной подставке, тарелке, куске фольги или плотных листьях, чтобы заправка не стекла в воду.
Шаг 5
Еще раз перемешайте острую заправку и полейте ею рыбу.
Шаг 6
Уложите поверх рыбы раздавленные зубчики чеснока, посыпьте полосками лука. Закройте пароварку крышкой.
Шаг 7
Включите пароварку в сеть (или включите сильный огонь под ней). После того как вода закипит, готовьте рыбу примерно 13 мин.
Шаг 8
Очень аккуратно выньте рыбу из пароварки, украсьте тонкими кружочками лайма и подавайте немедленно, очень горячей.
Кстати

Если вы решите готовить рыбу размером поменьше, зато подавать порционно – по одной рыбке на каждого едока, – то помните, что рыба меньшего размера готовится быстрее. Для рыбы весом 200 г вполне достаточно 7 мин.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
2-4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

рыба, лайм, сибас,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бульон Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, ...

Зеленый лук Зеленый лук

Зеленый лук — пожалуй, самый известный поставщик витаминов. В нем содержатся ...

Тайская кухня Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев