19 марта 2015 / gastronom

Фаршированные баклажаны

Вам крупно повезло! Вместо одного рецепта из этого может выйти целых два, абсолютно самостоятельных. Если приготовить это блюдо, как сказано ниже, – оно будет называться aubergines a la provençale: баклажаны по-провансальски. Если тем же фаршем начинить и перец, и кабачки, и лук, и помидоры, и шампиньоны, и даже картошку, получится petit farci niçois: «маленькая фаршировка из Ниццы». Многих сбивает с толку слово «маленькая» в названии. Они думают, что овощи для этого блюда должны быть непременно маленькими. Ничего подобного! Дело, видимо, просто в том, что при таком обилии овощей для французов это блюдо кажется слишком легким и подается в качестве закуски. В любом случае и первое, и второе блюдо – типичные примеры так называемой «солнечной кухни», царствующей на юго-восточном побережье Франции. Естественно, готовить и есть все это надо, именно когда светит солнце, а не когда метет метель

Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 небольших баклажанов
  • 300 г любого мясного фарша
  • 1 большая луковица
  • 2 больших спелых помидора
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1 кусок хлеба для тостов
  • 2 желтка
  • 50 мл молока
  • 5–7 веточек петрушки
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • щепотка прованских трав
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Не снимая кожицы с баклажанов, разрежьте их вдоль пополам. Острой ложечкой аккуратно выньте из них мякоть, стараясь не повредить кожуру, – у вас должны остаться лодочки со стенками толщиной примерно 1,5 см. Мякоть мелко нарежьте и посолите. Отставьте на 10 мин., затем промойте и отожмите в сите.
Шаг 2
Натрите «лодочки» солью и оливковым маслом. Уложите на решетку в разогретую до 180 °С духовку, запекайте 20 мин.
Шаг 3
Пока половинки баклажанов запекаются, мелко порубите лук. Помидоры надрежьте крестообразно и обдайте кипятком, затем холодной водой. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте, удалите семена вместе с жидкостью, мякоть измельчите.
Шаг 4
Разогрейте в большой сковороде с толстым дном 3–4 ст. л. оливкового масла и обжарьте в нем лук, помидоры и мякоть баклажанов на среднем огне, помешивая, 5 мин.
Шаг 5
Замочите хлеб в теплом молоке на 5 мин. Чеснок и листья петрушки мелко порубите. В сковороду к луку, помидорам и баклажанам выложите мясной фарш с хлебом, чесноком, петрушкой и прованскими травами. Увеличьте огонь и жарьте, разбивая фарш, чтобы он не слипался в комки, примерно 7 мин., пока фарш не поменяет цвет, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6
Снимите сковороду с огня. Взболтайте желтки с парой столовых ложек воды и добавьте в фарш, тщательно перемешайте.
Шаг 7
Наполните запеченные половинки баклажанов фаршем и верните в духовку на 20–25 мин.
Полезный совет

Фаршированные баклажаны в зависимости от сезона можно есть и холодными, и горячими. Если вы приготовите их вместе с остальными фаршированными овощами из этой главы и подадите с рисом, они вполне могут выступить как самостоятельное блюдо.

Кстати

Мясной фарш вам кажется излишне тяжелым? Можете заменить его рассыпчатым молодым сыром (в том числе козьим) или творогом. Если у вас останется один-другой фаршированный баклажан, на следующий день разрежьте багет пополам, положите внутрь баклажан и возьмите с собой на работу. Бесплатный французский ланч под голодными взглядами коллег вам обеспечен.

Время подготовки
35 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Баклажаны Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и ...

Фаршированные баклажаны Фаршированные баклажаны

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
osakhan131 5 октября 2015

Пункт 6...ЗАЧЕМ в обжаренный фарш сырые желтки?Желтки добавляются в сырой фарш.Вместо помидора попробуйте сырой красный тёртый перец в фарш-сочность гарантирована...