1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Фаршированные баклажаны
gastronom
19 марта 2015 г.

Фаршированные баклажаны

gastronom
19 марта 2015 г.

Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вам крупно повезло! Вместо одного рецепта из этого может выйти целых два, абсолютно самостоятельных. Если приготовить это блюдо, как сказано ниже, – оно будет называться aubergines a la provençale: баклажаны по-провансальски. Если тем же фаршем начинить и перец, и кабачки, и лук, и помидоры, и шампиньоны, и даже картошку, получится petit farci niçois: «маленькая фаршировка из Ниццы». Многих сбивает с толку слово «маленькая» в названии. Они думают, что овощи для этого блюда должны быть непременно маленькими. Ничего подобного! Дело, видимо, просто в том, что при таком обилии овощей для французов это блюдо кажется слишком легким и подается в качестве закуски. В любом случае и первое, и второе блюдо – типичные примеры так называемой «солнечной кухни», царствующей на юго-восточном побережье Франции. Естественно, готовить и есть все это надо, именно когда светит солнце, а не когда метет метель

Сложность: средне
Подготовка: 35 мин
Порций: 6
Готовка: 25 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6 небольших баклажанов
300 г любого мясного фарша
1 большая луковица
2 больших спелых помидора
1–2 зубчика чеснока
1 кусок хлеба для тостов
2 желтка
50 мл молока
5–7 веточек петрушки
оливковое масло «экстра вирджин»
щепотка прованских трав
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Не снимая кожицы с баклажанов, разрежьте их вдоль пополам. Острой ложечкой аккуратно выньте из них мякоть, стараясь не повредить кожуру, – у вас должны остаться лодочки со стенками толщиной примерно 1,5 см. Мякоть мелко нарежьте и посолите. Отставьте на 10 мин., затем промойте и отожмите в сите.

Шаг 2

Натрите «лодочки» солью и оливковым маслом. Уложите на решетку в разогретую до 180 °С духовку, запекайте 20 мин.

Шаг 3

Пока половинки баклажанов запекаются, мелко порубите лук. Помидоры надрежьте крестообразно и обдайте кипятком, затем холодной водой. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте, удалите семена вместе с жидкостью, мякоть измельчите.

Шаг 4

Разогрейте в большой сковороде с толстым дном 3–4 ст. л. оливкового масла и обжарьте в нем лук, помидоры и мякоть баклажанов на среднем огне, помешивая, 5 мин.

Шаг 5

Замочите хлеб в теплом молоке на 5 мин. Чеснок и листья петрушки мелко порубите. В сковороду к луку, помидорам и баклажанам выложите мясной фарш с хлебом, чесноком, петрушкой и прованскими травами. Увеличьте огонь и жарьте, разбивая фарш, чтобы он не слипался в комки, примерно 7 мин., пока фарш не поменяет цвет, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6

Снимите сковороду с огня. Взболтайте желтки с парой столовых ложек воды и добавьте в фарш, тщательно перемешайте.

Шаг 7

Наполните запеченные половинки баклажанов фаршем и верните в духовку на 20–25 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Фаршированные баклажаны в зависимости от сезона можно есть и холодными, и горячими. Если вы приготовите их вместе с остальными фаршированными овощами из этой главы и подадите с рисом, они вполне могут выступить как самостоятельное блюдо.

КСТАТИ

Мясной фарш вам кажется излишне тяжелым? Можете заменить его рассыпчатым молодым сыром (в том числе козьим) или творогом. Если у вас останется один-другой фаршированный баклажан, на следующий день разрежьте багет пополам, положите внутрь баклажан и возьмите с собой на работу. Бесплатный французский ланч под голодными взглядами коллег вам обеспечен.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и проситься на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...

ГРУППА

Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

ГРУППА

Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Фаршированные баклажаны

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ