Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 марта 2015 г.

Тесто для пирожков на дрожжах

gastronom
20 марта 2015 г.
3Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Калории: 371.22 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 4 ч
Б/Ж/У: 7.74 г/13.73 г/55.05
Без термообработкиДрожжевое тестоТесто (блюдо)Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
1 кг муки
400 мл молока
300 г сливочного масла
40 г свежих или 20 г сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
1 ч. л. нейодированной соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для опары влейте теплое (38–40 °С) молоко в кастрюлю, положите дрожжи, размешайте до полного растворения. Постепенно всыпая часть просеянной муки, замесите опару – ее консистенция должна быть как у жидкой сметаны, совершенно однородной, без комков.

Шаг 2

Оставьте опару накрытой полотенцем в теплом месте без сквозняков на 30–60 мин. Опара должна подняться (поэтому кастрюлю или миску берите «с запасом»), а затем опуститься раза в полтора–два от прежнего объема.

Шаг 3

 Растопите и остудите масло.Добавьте в опару масло, сахар и соль. Размешайте до полного растворения сахара и соли.

Шаг 4

Небольшими порциями добавьте к опаре оставшуюся муку, каждый раз тщательно вымешивая. Тестовымесите, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков для подъема на 1–1,5 ч.

Шаг 5

После того как тесто поднимется в первый раз, обомните его: в несколько легких движений раскрытой ладонью примните тесто, избавившись от избытка газов. Таких промежуточных подъемов и обминок должно быть не менее двух, и между ними должно пройти 1–1,5 ч.

Шаг 6

Готовое тесто выложите на слегка присыпанный мукой стол и начните раскатывать или формовать согласно рецепту.

КСТАТИ

Готовое тесто можно купить в любом супермаркете. Но неужели вам не хочется освоить производство этого «живого организма» самостоятельно? Это так интересно! А пироги какие из такого теста!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 01 2015 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тесто, рецепты теста

ГРУППА

Тесто, рецепты теста

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

1147 рецептов
Молоко и молочные продукты

ГРУППА

Молоко и молочные продукты

Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец. Самое простое в изготовлении – простокваша. Простоквашу не надо специально ...

7311 рецептов
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

25 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тесто дрожжевое для пирожков
Тесто дрожжевое для пирожков

Тесто дрожжевое для пирожков – это базовое, классическое тесто, основа вкуснейшей домашней выпечки. В готовом виде такое тесто пушистое, воздушное и мягкое внутри, а сверху покрывается аппетитной румяной корочкой. Так называемое пирожковое дрожжевое тесто нейтральное на вкус, поэтому превосходно контактирует с самыми разными начинками – сладкими и несладкими, и, на самом деле, отлично подходит для изготовления не только пирожков, но и беляшей, сосисок в тесте, лепешек и прочих кулинарных изделий. Дрожжевое пирожковое тесто не сдобное, то есть не содержит большого количества сахара, масла и даже яиц, а значит, очень простое в изготовлении и доступное в отношении продуктов. Если вы любите домашнюю выпечку, такую душевную и уютную, обязательно попробуйте приготовить это вкусное дрожжевое тесто для пирожков по нашему рецепту с фото и подробной инструкцией.

Виктория Батищева

Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков
Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков

Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков — прекрасная находка для любой, даже многоопытной хозяйки, ведь готовится оно буквально за полчаса. Расстойка — тоже недолгая: 20–30 минут будет вполне достаточно. Некоторые, правда, утверждают, что ждать подъема теста необязательно, но это не совсем правильно. Дело в том, что цель классической расстойки — не только в том, чтобы пирожки получились очень пышными, но и в том, чтобы в муке развилась клейковина, которая не позволит изделиям разваливаться или рваться при термической обработке. Особенно, пожалуй, этот недостаток будет неприятен при жарке, ведь начинка выпадет в масло и начнет гореть.

Это просто! Как приготовить тесто для пирожков
Это просто! Как приготовить тесто для пирожков

Практически все любят свежеиспеченные горячие пирожки с румяной корочкой. Их вкус переносит в детство, вызывая чувство приятной ностальгии. Если и вы обожаете лакомиться аппетитной домашней выпечкой, советуем обязательно приготовить тесто самостоятельно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Marta05780117 июля 2025 г.

Отличный рецепт со сливочным маслом. Пирожки с картошкой просто таяли во рту. Благодарность автору за рецепт!

Евгения Леонова
Евгения Леонова17 августа 2016 г.

Конечно подойдет и для жарки

vtanya16 августа 2016 г.

А для жарки пирожков это тесто подойдет?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ