1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лосось горячего копчения с травами
gastronom
18 марта 2015 г.

Лосось горячего копчения с травами

gastronom
18 марта 2015 г.

Во Франции лосось теряется среди огромного разнообразия рыб. Тем не менее эта страна – один из крупнейших импортеров норвежского лосося, и французы относятся к нему весьма уважительно. А как прекрасен домашний лосось в укропном соусе! Видимо, сказывается богатое лососевое прошлое Франции. Когда-то Луара считалась главным поставщиком лосося в Европе – в частности к столам королевских особ, ведь раньше он заходил на нерест во многие ее крупные северные реки. Одному Богу известно, почему лосось изменил этой прекрасной стране и подался в более северные широты. В некоторые речушки эти рыбы заглядывают и сейчас, но в совсем малых количествах. Так что речи о промышленном лове, к сожалению, идти не может. Остается только пожелать французам, чтобы их усилия, направленные на улучшение экологии и увеличение популяции лосося, увенчались успехом, а пока приготовим saumon fumé à chaud aux herbes de Provence.

Сложность: средне
Подготовка: 25 мин
Порций: 4
Готовка: 5 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
600–700 г лосося горячего копчения
1–2 веточки базилика
1 веточка эстрагона
3–4 пера зеленого лука
250 г крем-фреш
1 баночка (100 г) красной икры
свежемолотые сухие прованские травы
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очень мелко порубите лук, базилик и эстрагон, удалив предварительно толстые стебли.

Шаг 2

Смешайте зелень и крем-фреш, добавьте по желанию немного соли и 3–4 щепотки черного перца. Вообще, солить нет необходимости, так как лосось отдаст маринаду свою соль.

Шаг 3

Нарежьте лосося крупными порционными кусками (если у вас целая рыбина, просто подготовьте 2 филе). Разложите их в плоскую посуду, залейте соусом и оставьте на 15 мин., чтобы соус впитался.

Шаг 4

Разогрейте на сильном огне сковороду с антипригарным покрытием. Поджарьте на ней куски лосося, пропитанного маринадом, по 1 мин. с каждой стороны. С огня нужно снимать, пока внутри лосось еще не прогрелся.

Шаг 5

Проверьте, хватает ли соли и перца, и разложите рыбу по тарелкам. Сверху посыпьте прованскими травами и украсьте красной икрой. Подавайте немедленно.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если куски лосося достаточно толстые, это блюдо вполне можно подавать и на горячее. Тогда на гарнир к нему подойдет тушеный или отварной шпинат или шпинатный гратан (см. стр. 110).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...

ГРУППА

Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, но ...

ГРУППА

Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ