12 марта 2015 / gastronom

Чесночная куропатка с помидорами и перцем

Чтобы приготовить это блюдо, куропатку можно взять покрупнее и постарше: все равно тушиться ей долго, впитывать ароматы обжаренного перца, пряных трав и чеснока – за это время даже дама в преклонном возрасте успеет размягчиться.

Чесночная куропатка с помидорами и перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 подготовленная куропатка весом примерно 600 г
  • 4 средних красных сладких перца
  • 800 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 2 средние белые луковицы
  • 2 головки чеснока
  • 150 мл куриного бульона
  • 5 ст. л. сухого белого вина
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • по 1 ч. л. сухого базилика и розмарина
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сладкие перцы нанижите на шампуры и обжарьте на открытом огне (над горящими углями, над костром или газом) до черной корочки (обуглиться должна вся кожица со всех сторон). Положите перцы в герметичный полиэтиленовый пакет, закройте и оставьте на 10 мин. Затем снимите всю кожицу, удалите плодоножку и сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2
Куропатку разрежьте на четвертинки или пополам. Натрите куски птицы солью и перцем. В утятнице разогрейте половину масла, обжарьте куски куропатки на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, 7–10 мин. Снимите с огня, выньте куски куропатки на тарелку.
Шаг 3
Мелко нарежьте лук, чеснок очистите и слегка раздавите каждую дольку. Положите в утятницу оставшееся масло, нагрейте на среднем огне. Добавьте лук, обжаривайте 5 мин. Положите чеснок, готовьте еще 5 мин.
Шаг 4
Влейте вино, выпарьте наполовину. Положите перцы, помидоры с соком и сухие травы. Влейте бульон. Доведите до кипения, посолите и поперчите, положите куропаток. Закройте, готовьте на слабом огне 50–60 мин. За 10 мин. до готовности крышку можно открыть, чтобы соус загустел.
Хозяйке на заметку

Такую куропатку лучше всего подавать с пряным рисом. Чтобы сварить его, сначала в той кастрюле, в которой он будет готовиться, обжарьте в топленом масле разломанную на крупные куски палочку корицы, несколько раздавленных коробочек кардамона и также раздавленные горошины душистого перца. Затем всыпьте рис, перемешайте, влейте кипящую воду, посолите и готовьте по своему обычному рецепту.

Время подготовки
35 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
2(4)
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев