3 марта 2015 / gastronom

Пирожки из пряного теста с мясом

Рецепт этих прекрасных пирожков нам рассказала волшебная девушка, замечательный дизайнер Яна Франк. А ей – ее бабушка. А у той он от прабабушки. Когда Яна печет из этого теста пироги, вокруг ее дома собирается полквартала – так невыносимо вкусно пахнет в воздухе. Главный секрет этого теста (помимо специй), по словам Яниной бабушки, заключается в том, что в миску надо выложить ровно полкило муки, и больше муки не добавлять. Если начнете подсыпать еще, тесто получится слишком жестким. А вот какая внутри начинка – неважно. Мы выбрали мясную.

Пирожки из пряного теста с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1 пачка (10 г) разрыхлителя
  • 1,5–2 ч. л. молотых специй (корица, нигелла, кориандр, анис, мускатный орех, гвоздика и кардамон в равных пропорциях)
  • соль
  • молоко для смазывания
  • Для фарша: 500 г говяжьего края
  • 500 г бараньей грудинки
  • 50 г копченого сала
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Всю муку с солью, разрыхлителем и специями просейте в миску горкой. Молоко нагрейте до 40 °С. Сделайте в центре «колодец», влейте 3 ст. л. молока, положите дрожжи и сахар, смешайте все содержимое «колодца». По краю миски на муке разложите нарезанное маленькими кусочками масло,чтобы оно там размягчилось. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
По прошествии этого времени дрожжи должны активно пузыриться, а масло по краям стать совсем мягким. Добавьте яйцо и оставшееся теплое молоко, перемешайте все вместе до однородности, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще раз подниматься на 40 мин.
Шаг 3
Для фарша мясо в большой кастрюле залейте кипящей водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите на маленьком огне под слегка приоткрытой крышкой 1,5 ч. Лавровый лист через 20–30 мин. удалите. Готовое мясо выньте из бульона, остудите, проверните через мясорубку (предварительно сняв баранину с костей).
Шаг 4
Копченое сало измельчите, положите в сковородку, растопите на небольшом огне, шкварки удалите. Лук мелко нарежьте, обжарьте в растопленном сале на небольшом огне до золотистого цвета, 15 мин. Слегка остудите, добавьте молотое мясо, приправьте солью и перцем, перемешайте.
Шаг 5
Поднявшееся тесто разделите на шарики чуть больше мячика для пинг-понга и раскатайте каждый шарик в круг на присыпанной мукой поверхности. Тесто еще поднимется в духовке, поэтому раскатывать нужно как можно тоньше и на противне раскладывать пирожки на расстоянии 3–4 см. Выложите в центр получившейся лепешки фарш и защипните; выложите пирожок на противень. Духовку разогрейте до 180–190 °С. Непосредственно перед отправкой в духовку смажьте пирожки молоком. Выпекайте до золотистого цвета, 20–25 мин.
Кстати

То же самое тесто отлично годится для сладких пирогов. Просто положите сахара не 1/2 ложки, а 1/2 стакана. Еще можно добавить половину чайной ложки ванильного сахара. Большую часть сахара перемешайте с мукой с самого начала, и только 1–2 ч. л. оставьте для дрожжей на подъем. А молоко для смазывания можно вскипятить и залить им на 20–30 мин. немного мака – и смазывать сладкие пирожки этой смесью.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
25 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Пирожки с мясом Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев