Пирожки из пряного теста с мясом

21 сентября 2009 / gastronom
  • Пирожки из пряного теста с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 200 г
  • мука – 500 г
  • свежие дрожжи – 30 г
  • сахар – 1/2 ч.л.
  • соль
  • разрыхлитель – 1 пачка (10 г)
  • молоко – 125 мл
  • молоко для смазывания
  • яйцо – 1 шт
  • молотые специи (корица, нигелла, кориандр, анис, мускатный орех, гвоздика и кардамон в равных пропорциях) – 1,5-2 ч.л.

Для фарша

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Всю муку с солью, разрыхлителем и специями просейте в миску горкой. Молоко нагрейте до 40 °С. Сделайте в центре «колодец», влейте 3 ст. л. молока, положите дрожжи и сахар, смешайте все содержимое «колодца». По краю миски на муке разложите нарезанное маленькими кусочками масло, чтобы оно там размягчилось. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте на 30 мин. 2. По прошествии этого времени дрожжи должны активно пузыриться, а масло по краям стать совсем мягким. Добавьте яйцо и оставшееся теплое молоко, перемешайте все вместе до однородности, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще раз подниматься на 40 мин. 3. Для фарша мясо в большой кастрюле залейте кипящей водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите на маленьком огне под слегка приоткрытой крышкой 1,5 ч. Лавровый лист через 20–30 мин. удалите. Готовое мясо выньте из бульона, остудите, проверните через мясорубку (предварительно сняв баранину с костей). 4. Копченое сало измельчите, положите в сковородку, растопите на небольшом огне, шкварки удалите. Лук мелко нарежьте, обжарьте в растопленном сале на небольшом огне до золотистого цвета, 15 мин. Слегка остудите, добавьте молотое мясо, приправьте солью и перцем, перемешайте. 5. Поднявшееся тесто разделите на шарики чуть больше мячика для пинг-понга и раскатайте каждый шарик в круг на присыпанной мукой поверхности. Тесто еще поднимется в духовке, поэтому раскатывать нужно как можно тоньше и на противне раскладывать пирожки на расстоянии 3–4 см. Выложите в центр получившейся лепешки фарш и защипните; выложите пирожок на противень. Духовку разогрейте до 180–190 °С. Непосредственно перед отправкой в духовку смажьте пирожки молоком. Выпекайте до золотистого цвета, 20–25 мин.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома То же самое тесто отлично годится для сладких пирогов. Просто положите сахара не 1/2 ложки, а 1/2 стакана. Еще можно добавить половину чайной ложки ванильного сахара. Большую часть сахара перемешайте с мукой с самого начала, и только 1–2 ч. л. оставьте для дрожжей на подъем. А молоко для смазывания можно вскипятить и залить им на 20–30 мин. немного мака – и смазывать сладкие пирожки этой смесью.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

авторская

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про специи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пирожки с мясом

Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
redfoxf@mail.ru 30 января 2012

теперь это мой любимый рецепт. пирожки получились потрясающие! правда в моих пирожка начинка из печени.

Ольга 4 мая 2010

Потрясающие пирожки!! И вовсе не такие сложные в приготовлении, как кажется на первый взгляд. Тесто нежное, душистое, просто тает во рту. Очень вкусно!!

серж серж 17 января 2010

думаю, пирожки будут вкусные. надо спечь намедни )

Евгения Лесь Евгения Лесь 17 октября 2009

Попробую как-нибудь сделать. Прирожки наверное очень вкуные. Только тесто необычное.