2 марта 2015 / gastronom

Копченая рыба в смеси специй бахарат

Бахарат, или бхарат, по-арабски означает просто «специи», поэтому используют эту смесь во всех видах несладких горячих блюд, а точного рецепта не существует. В магазинах иногда встречается готовая смесь sebah baharat – то есть «смесь семи специй». В Бахрейне и Омане бахарат готовят с сушеными лаймами и шафраном, в Турции основой бахарата будет сушеная мята, в Тунисе – сушеные розовые бутоны и корица. К рыбе лучше всего подходит вот этот вариант, сирийский. Если у вас нет коптильни, можете выполнять все шаги до №4 включительно, а потом уложить рыбу на решетку в противне, в сам противень насыпать подкопченные чайные листья, поставить его в духовку, разогретую до 120 °С, и готовить около часа.

Копченая рыба в смеси специй бахарат
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 крупная морская форель весом 4–6 кг
  • крупная морская соль из расчета 2 ст. л. соли на 1 кг рыбы
Для смеси специй бахарат:
  • 8 палочек корицы
  • 2 небольших мускатных ореха
  • 3 ст. л. душистого перца горошком
  • 2 ст. л. гвоздики

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите форель от чешуи. Удалите у рыбы голову, хвост и плавники. Подрежьте реберные кости, удалите позвоночник, сделайте 2 филе на коже.
Шаг 2
Натрите рыбу солью, втирая ее руками. Выложите емкости для засола двойным слоем пергамента. Насыпьте на пергамент половину соли (исходя из указанного соотношения соли и рыбы), положите филе, посыпьте оставшейся солью. Заверните пергамент, положите на рыбу не слишком тяжелый пресс и поставьте в прохладное место на 24 ч.
Шаг 3
Для смеси специй бахарат натрите мускатный орех на самой мелкой терке, коричные палочки разломайте на мелкие кусочки и растолките в ступке с остальными специями или смелите в кофемолке. Смешайте с мускатным орехом,положите в герметично закрывающийся контейнер.
Шаг 4
Выньте рыбу из рассола, проколите в самой толстой части шилом, вденьте шпагат и подвесьте на 1 ч, чтобы стек рассол и рыба подвялилась. Обильно натрите рыбу смесью специй бахарат с обеих сторон. Оставьте на 2 ч. Затем промойте рыбу в холодной воде и обсушите.
Шаг 5
Уложите рыбу на доску, укрепите деревянными колышками и установите доску в центр коптильни. Готовьте 5 мин. на сильном огне, потом засыпьте огонь стружками из ольхи или можжевельника. Готовьте при 85–100 °С от 40 мин. до 1 ч в зависимости от размера рыбы. Полностью остудите и подавайте как закуску с ржаными булочками.
Кстати

Чтобы сделать турецкий бахарат, смешайте 2 ст. л. сушеной мяты, 2 ст. л. черного перца горошком, 3 ст. л. семян зиры, 1 ч. л. свеженатертого мускатного ореха, 2 ст. л. семян кориандра, 1 ст. л. целой гвоздики, семена из 10 коробочек кардамона и небольшой кусочек корицы в ступке или кофемолке и измельчите. Для тунисского бахарата потребуется измельчить вместе в равных количествах сушеные розовые лепестки или бутоны, черный перец горошком и корицу.

Время подготовки
26 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
15-20
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из форели Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только ...

Рыбные блюда Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев