
Скумбрия горячего копчения в домашних условиях всегда получается вкуснее и ароматнее, чем та, что лежит на полках в магазине. Во-первых, вы точно знаете, что она приготовлена без лишних консервантов и «жидкого дыма». Во-вторых, с помощью сухого маринада и разнообразной древесной щепы ей можно придать дополнительные оттенки вкуса. Ну и в-третьих, такая рыба гораздо бюджетнее покупной, что не маловажно для семейного кошелька. Обращаем ваше внимание, что скумбрия горячего копчения — это скоропортящийся продукт, поэтому рыбу нужно съесть в течение 2-3 дней или же добавить ее в паштет, начинку для пирога и т. д.
Шаг 1
Если рыба была заморожена, не дожидайтесь, пока она полностью оттает. Положите тушку скумбрии на рабочую поверхность, с помощью острого ножа сделайте по всему брюшку неглубокий надрез. Удалите внутренности, зачистите черную пленку (она может дать неприятную горечь), вырежьте жабры.
Шаг 2
Промойте тушку скумбрии под проточной водой, затем очень хорошо обсушите с помощью бумажных полотенец. Подготовьте пластиковый контейнер с плотной крышкой, эмалированную кастрюлю или другую подходящую для засолки рыбы тару.
Шаг 3
Скумбрию можно солить сухим или мокрым (с использованием тузлука) методом. Так как тушки этой рыбы обычно небольшого размера, удобнее использовать сухой посол. В небольшую мисочку насыпьте соль крупного помола, при желании добавьте немного сахара и специй, например, свежемолотый черный перец, измельченный лавровый лист и т. д.
Шаг 4
Положите скумбрию в подготовленную тару, щедро посыпьте солью или сухим маринадом снаружи и внутри. Не бойтесь пересолить рыбу — она возьмет ровно столько соли, сколько нужно. Сахар, в свою очередь, является усилителем вкуса, поэтому точно не испортит скумбрию.
Шаг 5
Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем залейте скумбрию холодной водой, промойте от соли, смените воду и оставьте вымачиваться на 30-40 минут.
Шаг 6
Обсушите тушку рыбы бумажными полотенцами, перевяжите кулинарным шпагатом так, чтобы было удобно подвешивать. Дополнительно шпагат поможет скумбрии сохранить форму под воздействием горячего дыма.
Шаг 7
Подвесьте рыбу в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей и дайте ей слегка подвялиться, 2-3 часа. Для защиты от насекомых можно прикрыть тушку марлей или легкой хлопковой тканью.
Шаг 8
На дно коптильни насыпьте тонким слоем древесную щепу. Лучше всего использовать микс из ольхи (она обладает антибактерицидным эффектом), вишни, яблони и других плодовых деревьев. А чтобы скумбрия получилась максимально золотистой и аппетитной, добавьте также немного щепы бука.
Шаг 9
Разложите рыбу на решетке, закройте коптильню крышкой и поставьте на огонь. Следите, чтобы первые 15 минут нагрев был минимальным — щепа должна только начать тлеть, но ни в коем случае не загореться.
Шаг 10
Затем увеличьте температуру до 60-80°С и коптите рыбу еще 20-30 минут. Снимите коптильню с огня и оставьте под крышкой примерно на 15 минут. Готовую скумбрию остудите и можно подавать на стол.
Скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за того, что практически невозможно купить ...
Если у вас нет коптильни, вы можете приготовить рыбу следующим образом: в мангале оставьте немного горячих углей, засыпьте замоченной ольховой стружкой, сверху установите решетку с рыбой и закройте ...
Пока нет комментариев