Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 января 2025 г.

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

gastronom
29 января 2025 г.
0Комментировать
Скумбрия горячего копчения
Скумбрия горячего копчения (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях всегда получается вкуснее и ароматнее, чем та, что лежит на полках в магазине. Во-первых, вы точно знаете, что она приготовлена без лишних консервантов и «жидкого дыма». Во-вторых, с помощью сухого маринада и разнообразной древесной щепы ей можно придать дополнительные оттенки вкуса. Ну и в-третьих, такая рыба гораздо бюджетнее покупной, что не маловажно для семейного кошелька. Обращаем ваше внимание, что скумбрия горячего копчения — это скоропортящийся продукт, поэтому рыбу нужно съесть в течение 2-3 дней или же добавить ее в паштет, начинку для пирога и т. д.

Сложность: средне
Калории: 286.50 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 27.00 г/19.80 г/0.00
КопчениеОбедУжинЗакускаМасленица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Скумбрия свежая 1 шт.
Соль по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Приправа 4 специи по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если рыба была заморожена, не дожидайтесь, пока она полностью оттает. Положите тушку скумбрии на рабочую поверхность, с помощью острого ножа сделайте по всему брюшку неглубокий надрез. Удалите внутренности, зачистите черную пленку (она может дать неприятную горечь), вырежьте жабры.

Шаг 2

Промойте тушку скумбрии под проточной водой, затем очень хорошо обсушите с помощью бумажных полотенец. Подготовьте пластиковый контейнер с плотной крышкой, эмалированную кастрюлю или другую подходящую для засолки рыбы тару.

Шаг 3

Скумбрию можно солить сухим или мокрым (с использованием тузлука) методом. Так как тушки этой рыбы обычно небольшого размера, удобнее использовать сухой посол. В небольшую мисочку насыпьте соль крупного помола, при желании добавьте немного сахара и специй, например, свежемолотый черный перец, измельченный лавровый лист и т. д.

Шаг 4

Положите скумбрию в подготовленную тару, щедро посыпьте солью или сухим маринадом снаружи и внутри. Не бойтесь пересолить рыбу — она возьмет ровно столько соли, сколько нужно. Сахар, в свою очередь, является усилителем вкуса, поэтому точно не испортит скумбрию.

Шаг 5

Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем залейте скумбрию холодной водой, промойте от соли, смените воду и оставьте вымачиваться на 30-40 минут.

Шаг 6

Обсушите тушку рыбы бумажными полотенцами, перевяжите кулинарным шпагатом так, чтобы было удобно подвешивать. Дополнительно шпагат поможет скумбрии сохранить форму под воздействием горячего дыма.

Шаг 7

Подвесьте рыбу в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей и дайте ей слегка подвялиться, 2-3 часа. Для защиты от насекомых можно прикрыть тушку марлей или легкой хлопковой тканью.

Шаг 8

На дно коптильни насыпьте тонким слоем древесную щепу. Лучше всего использовать микс из ольхи (она обладает антибактерицидным эффектом), вишни, яблони и других плодовых деревьев. А чтобы скумбрия получилась максимально золотистой и аппетитной, добавьте также немного щепы бука.

Шаг 9

Разложите рыбу на решетке, закройте коптильню крышкой и поставьте на огонь. Следите, чтобы первые 15 минут нагрев был минимальным — щепа должна только начать тлеть, но ни в коем случае не загореться.

Шаг 10

Затем увеличьте температуру до 60-80°С и коптите рыбу еще 20-30 минут. Снимите коптильню с огня и оставьте под крышкой примерно на 15 минут. Готовую скумбрию остудите и можно подавать на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Голову и остов от рыбы горячего копчения можно положить в отдельный герметичный контейнер и до 3-х месяцев хранить в морозилке. Они пригодятся при варке бульона для рыбных супов, придавая им легкий копченый вкус.
КСТАТИ
Считается, что свежеприготовленная копченая скумбрия не такая вкусная, как та, что полежала ночь в холодильнике. Потому что не сразу, а за 5-7 часов вкус и аромат дымка проникает в мясо до самых костей.



Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из скумбрии
Блюда из скумбрии

Скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за того, что практически невозможно купить ...

154 рецептов
Копченая рыба
Копченая рыба

Если у вас нет коптильни, вы можете приготовить рыбу следующим образом: в мангале оставьте немного горячих углей, засыпьте замоченной ольховой стружкой, сверху установите решетку с рыбой и закройте ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Скумбрия, копченная в чае

РЕЦЕПТ

Скумбрия, копченная в чае

Закоптить скумбрию в чае? Легко! Закопченная таким образом скумбрия получается необыкновенно вкусной и ароматной, гораздо вкуснее и полезнее своего магазинного аналога. Подать ее можно отдельно, как закуску, или приготовить, например, салат.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ