24 февраля 2015 / Антонина Сапрыкина

Пирог из слоеного теста с шампиньонами

От мяса отказываться в условиях северных регионов категорически нельзя, но иногда хочется чего-то лёгкого, но сытного. Великий пост способствует большему употреблению таких вот вкусных и сытных пирогов - грибы, как и мясо, богаты белком, а значит надолго оставляют чувство сытости.

Пирог из слоеного теста с шампиньонами
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тесто слоёное бездрожжевое - 2 листа
  • шампиньоны замороженные - 800 г
  • мука пшеничная - 1 ст. л.
  • лук красный - 1/2 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • свежемолотый чёрный перец - по вкусу
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • паприка молотая - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог из слоеного теста с шампиньонами. Шаг 1
Грибы предварительно разморозить, жидкость слить. Необходимо учитывать, что после разморозки объём грибов уменьшится вдвое, поэтому если хотите много начинки, берите 2 упаковки. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Слоёное тесто выложить из морозильной камеры за час до приготовления.
Шаг 2
Пирог из слоеного теста с шампиньонами. Шаг 2
Лук слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда же грибы, тушить 10 минут. Не солить! Если хотите подсолить, то соль в грибы добавляется в конце приготовления - она вытягивает влагу, и грибы будут готовится дольше.
Шаг 3
Пирог из слоеного теста с шампиньонами. Шаг 3
Через 10 минут добавить лавровый лист, свежемолотый ЧП, молотую паприку, перемешать, оставить тушиться ещё на 5 минут на среднем огне. Время в целом можно уменьшить до 10 минут при жарке на сильном огне. Выключить плиту, поставить остывать начинку, лавровый лист вынуть.
Шаг 4
Пирог из слоеного теста с шампиньонами. Шаг 4
Тесто раскатать до 0,5 см толщиной на присыпанной мукой поверхности, можно вообще не раскатывать, а слегка растянуть во все стороны, тогда слой теста будет толще. В форму положить лист пергаментной бумаги, на него - раскатанное тесто. Выложить тёплую или остывшую начинку, разровнять, Второй пласт теста либо разрезать на полоски и сделать "сеточку", либо накрыть нижний пласт и хорошо слепить края, чтобы начинка осталась внутри пирога. Во втором случае сделайте на верхнем слое отверстие для выхода пара.
Шаг 5
Пирог из слоеного теста с шампиньонами. Шаг 5
Пирог поставить в заранее разогретую до 180 гр.С духовку на 20 минут или до появления румяной корочки. Вынуть, чуть остудить, подавать в качестве закуски к картофельному пюре, например.
Полезный совет

Не в постные дни смажьте пирог сверху желтком для получения ещё более румяной корочки.

Хозяйке на заметку

Если хотите более пышное тесто, возьмите слоёное дрожжевое. Думаю, можно делать и с пирожковым тестом, но со слоёным пирог получается нежным и хрустящим.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
394 ккал
Белки
4,8 г
Жиры
43 г
Углеводы
30,6 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слоеное тесто Слоеное тесто

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости ...

Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Шампиньоны Шампиньоны

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев