20 февраля 2015 / gastronom

Горячий брусничный морс с корицей

Рецепт этого напитка мы придумали, когда остро встал вопрос о том, как в холода предохраняться от гриппа. Прививки мы не признаем, одним чесноком сыт не будешь… Из клюквы такое питье получается еще более оздоровительным, но из брусники нам нравится больше.

морс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г свежей или замороженной брусники
  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 4 палочки корицы или кассии
  • донниковый мед

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замороженную бруснику разморозьте. Отожмите из ягод сок в соковыжималке или ложкой, уложив ягоды в сито, стоящее над миской. Выжимки положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, на медленном огне доведите до кипения. Готовьте 20 мин., затем процедите.
Шаг 2
С половины апельсина снимите цедру при помощи ножа для чистки овощей. Вторую половину апельсина тонко нарежьте кружочками, а потом пополам.
Шаг 3
Верните брусничный отвар в кастрюлю, добавьте цедру, сахар и корицу, снова доведите до кипения и варите 10 мин. Влейте отжатый брусничный сок, добавьте мед по вкусу, прогрейте почти до кипения (не кипятите!) и разлейте по жаропрочным бокалам или кружкам.
Шаг 4
Положите в каждую кружку несколько ломтиков апельсина и по 1 палочке корицы. Подавайте немедленно.
Кстати

Если вы хотите по-настоящему согреться в промозглый вечер, добавьте в этот
напиток алкоголь, прямо в кружку. В зависимости от ваших пристрастий это может
быть (из расчета на 1 порцию):
2–3 ст. л. бренди, коньяка или арманьяка
2 ст. л. светлого рома
3–4 ст. л. десертного вина
1–2 ст. л. апельсинового или ягодного ликера
1 ст. л. бальзама на травах

Время подготовки
20 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брусника Брусника

Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев