1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные фруктовые салаты
  4. Фруктовый салат со специями
gastronom
06 февраля 2015 г.

Фруктовый салат со специями

gastronom
06 февраля 2015 г.

Французы вечно соперничают с итальянцами: чьи дизайнеры шьют лучшую одежду, чье вино вкуснее, чьи машины быстрее, чьи женщины красивее и кто лучше играет в футбол. Вот и изобретателями настоящего фруктового салата французы безусловно мнят себя, хотя и отдают должное македонцам, которые исторически вроде бы действительно этот салат придумали. Они называют его маседуан – на французский лад – и любят добавить в него что-нибудь эдакое, например, ликеры и специи. В главу «Зимняя кухня» salade de fruits épicée попал за то, что без него не обходится ни один французский рождественский стол. Видимо, он культово символизирует внутреннее торжество Франции над Италией. Да и вообще, холодным зимним вечером что может быть лучше, чем украсить праздничный стол искрящимся разноцветьем свежих фруктов и усладить им страдающий от дефицита витаминов организм? А уж как радует фруктовый салат маленьких наследников галлов! Если же вам не посчастливилось встретить Рождество или Новый год в Париже, а фруктовый салат идет в вашем меню сразу за салатом оливье, не заправляйте часть фруктов ромом – отложите их в миску и уберите в холодильник. А утром заправьте салат йогуртом и устройте себе праздничный завтрак. Можно, конечно, позавтракать и с ромом, но вдруг возникнет необходимость сесть за руль?

Сложность: легко
Подготовка: 20 мин
Порций: 6
Готовка: 2 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 банана
1 яблоко
2 груши
2 персика
1 нектарин
3–4 абрикоса
1 гроздь винограда
3 апельсина
2 пригоршни вишни
половина маленькой дыни
1 ломоть арбуза
2–3 стручка ванили
1 ч. л. молотой корицы
4–5 ст. л. рома
4–5 ст. л. сахарной пудры
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите от кожуры и косточек все фрукты, кроме апельсинов.

Шаг 2

Мелко нарежьте подготовленные фрукты и положите в миску. Выжмите сок из апельсинов.

Шаг 3

Разрежьте вдоль пополам стручки ванили, кончиком ножа выскребите семена, смешайте с апельсиновым соком. Сами стручки положите в миску с фруктами.

Шаг 4

В блендере смешайте ром, апельсиновый сок с ванилью, корицу и сахарную пудру.

Шаг 5

Залейте этой смесью фрукты и поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте охлажденными.

КСТАТИ

Конечно, зимой не имеет смысла покупать для этого салата арбуз. В нем в это время нет ни пользы, ни вкуса. Его можно легко заменить любыми экзотическими фруктами: манго, киви, маракуйей. А вот продающиеся круглый год в наших супермаркетах дыни канталупа, оранжевые изнутри, подойдут даже лучше отечественных – слишком мягких для него.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Фруктовые салаты

Легкие, яркие фруктовые салаты идеальны для лета, но это не значит, что нужно о них забывать в другое время года! Для приготовления салата с фруктами подходят сезонные ягоды, спелые плоды и даже ...

ГРУППА

Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ