6 февраля 2015 / gastronom

Фруктовый салат со специями

Французы вечно соперничают с итальянцами: чьи дизайнеры шьют лучшую одежду, чье вино вкуснее, чьи машины быстрее, чьи женщины красивее и кто лучше играет в футбол. Вот и  изобретателями настоящего фруктового салата французы безусловно мнят себя, хотя и отдают должное македонцам, которые исторически вроде бы действительно этот салат придумали. Они называют его маседуан – на французский лад – и любят добавить в него что-нибудь эдакое, например, ликеры и специи. В главу «Зимняя кухня» salade de fruits épicée попал за то, что без него не обходится ни один французский рождественский стол. Видимо, он культово символизирует внутреннее торжество Франции над Италией. Да и вообще, холодным зимним вечером что может быть лучше, чем украсить праздничный стол искрящимся разноцветьем свежих фруктов и усладить им страдающий от дефицита витаминов организм? А уж как радует фруктовый салат маленьких наследников галлов! Если же вам не посчастливилось встретить Рождество или Новый год в Париже, а фруктовый салат идет в вашем меню сразу за салатом оливье, не заправляйте часть фруктов ромом – отложите их в миску и уберите в холодильник. А утром заправьте салат йогуртом и устройте себе праздничный завтрак. Можно, конечно, позавтракать и с ромом, но вдруг возникнет необходимость сесть за руль?

Фруктовый салат со специями
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 банана
  • 1 яблоко
  • 2 груши
  • 2 персика
  • 1 нектарин
  • 3–4 абрикоса
  • 1 гроздь винограда
  • 3 апельсина
  • 2 пригоршни вишни
  • половина маленькой дыни
  • 1 ломоть арбуза
  • 2–3 стручка ванили
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 4–5 ст. л. рома
  • 4–5 ст. л. сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите от кожуры и косточек все фрукты, кроме апельсинов.
Шаг 2
Мелко нарежьте подготовленные фрукты и положите в миску. Выжмите сок из апельсинов.
Шаг 3
Разрежьте вдоль пополам стручки ванили, кончиком ножа выскребите семена, смешайте с апельсиновым соком. Сами стручки положите в миску с фруктами.
Шаг 4
В блендере смешайте ром, апельсиновый сок с ванилью, корицу и сахарную пудру.
Шаг 5
Залейте этой смесью фрукты и поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте охлажденными.
Кстати

Конечно, зимой не имеет смысла покупать для этого салата арбуз. В нем в это время нет ни пользы, ни вкуса. Его можно легко заменить любыми экзотическими фруктами: манго, киви, маракуйей. А вот продающиеся круглый год в наших супермаркетах дыни канталупа, оранжевые изнутри, подойдут даже лучше отечественных – слишком мягких для него.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовые салаты Фруктовые салаты

Легкие, яркие фруктовые салаты идеальны для лета, но это не значит, что нужно о них забывать в ...

Французские десерты Французские десерты

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Рождественские рецепты Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев