21 января 2015 / gastronom

Утка в медово-мятном соусе

Так готовят утку на юге Дании. Возможно, рецепт был позаимствован датчанами у их немецких соседей – на это намекает обязательный гарнир из тушеной свеклы и капусты. Впрочем, это не важно – мы за интернационализм. Было бы только вкусно!

Утка в медово-мятном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 утка весом 2 кг
  • небольшой пучок мяты
  • 3 ч. л. меда
  • 50 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • сахар
  • соль, свежемолотый черный перец
Для гарнира:
  • 1 большой кочан капусты
  • 1 средняя свекла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Утка в медово-мятном соусе. Шаг 1
С лимона снимите теркой цедру. Мяту мелко нарежьте. 1 ст. л. мяты смешайте с 1 ч. л. меда, половиной сливочного масла и цедрой. Посолите, поперчите.
Шаг 2
Утка в медово-мятном соусе. Шаг 2
Утку обдайте кипятком, обсушите бумажными полотенцами и натрите солью. Положите получившуюся мятно-медовую смесь внутрь утки, стараясь распределить ее равномерно. Оставшимся сливочным маслом натрите утиную грудку. Поместите птицу в утятницу грудкой вверх и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 ч.
Шаг 3
Для гарнира капусту тонко нашинкуйте. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту и свеклу. Разогрейте в большой сковороде масло, обжаривайте капусту со свеклой порциями, по 5 мин. Каждую порцию перекладывайте шумовкой в кастрюлю с толстым дном. Добавьте в кастрюлю уксус и сахар, перемешайте и готовьте под крышкой на небольшом огне 20 мин. Держите теплой. Прямо перед подачей выложите на большое блюдо.
Шаг 4
Мякоть лимона мелко нарежьте. Положите в сотейник, поставьте на средний огонь и готовьте 4 мин. Добавьте мед и сахар по вкусу, доведите до кипения. Положите оставшуюся мяту, перемешайте и снимите с огня. Накройте соус крышкой и дайте настояться. Готовую утку переложите на блюдо с капустой, полейте 2–3 ст. л. соуса, накройте фольгой и дайте постоять 10 мин. Оставшийся соус перелейте в соусник и подайте к утке.
Хозяйке на заметку

«Предпродажная подготовка», которую проходят утки, не всегда бывает сделана качественно. И большинство птиц поступает на прилавок довольно колючими, в буквальном смысле этого слова – из них торчат обломанные концы перьев. Если вас это раздражает, опалите утку газовой горелкой или просто над газом.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка. Блюда из утки Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Утка с яблоками Утка с яблоками

Утка с яблоками, в отличие от курицы с яблоками, готовится дольше и требует предварительной ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев