
Для десерта, все виды которого мы называем простым и понятным словом «мороженое», французы придумали сразу несколько названий. Парфе (в переводе «безукоризненный») – один из вариантов. На наш взгляд, безукоризненность этого десерта главным образом в том, что его очень легко приготовить дома.
Шаг 1
Чернику переберите и измельчите в блендере. Добавьте в черничное пюре сок лимона. Перемешайте.
Шаг 2
Отделите желтки от белков. Белки перелейте в жаропрочную посуду и слегка взбейте с сахарной пудрой. Поставьте на водяную баню (кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой, которая не должна бурно кипеть!) и, постоянно взбивая венчиком, варите 5 мин. Снимите с огня, переставьте в миску с колотым льдом и продолжайте взбивать, пока белки не загустеют. Дайте остыть.
Шаг 3
Желтки разотрите с сахаром до появления пены. Сливки взбейте миксером в густую пену. Добавьте в сливки взбитые белки, желтки и черничное пюре. Осторожно перемешайте силиконовой лопаточкой снизу вверх.
Шаг 4
Выложите парфе в подходящую большую форму (или в прозрачные стаканы, бокалы) и поставьте в морозильник на 5 ч. Выньте за 10 мин. до подачи.
Насыщенный лиловый цвет у этого парфе получается только из отечественной черники. Заморские ягоды, которые круглый год продаются в больших супермаркетах, тоже очень вкусные, но почему-то сливки не окрашивают. Если сезон черники закончился или еще не начинался, вы можете приготовить не менее вкусное парфе из лимонов, мяты, шоколада. Или просто взять замороженную чернику.

Парфе из малины — изысканный холодный десерт французского происхождения, нечто среднее между сорбетом (упрощенно говоря — замороженным фруктовым пюре) и классическим сливочным мороженым. Идеален для жарких летних дней, когда вокруг — изобилие свежих ягод. Можно замораживать парфе в специальных силиконовых формах или кондитерских кольцах, можно даже просто в бокале или креманке, но в этом случае убедитесь, что посуда способна выдержать низкую температуру и ее перепады. Если вы готовите парфе в креманках заранее, то достаньте его из морозилки за некоторое время до подачи, чтобы оно успело немного размягчиться, так наслаждаться им будет намного приятнее. А вот свежие ягоды выложить сверху лучше непосредственно перед употреблением, не замораживая парфе вместе с ними, иначе после оттаивания они утратят былую привлекательность.

Мягкий, густой замороженный десерт со сливками, сахарным сиропом, взбитыми яйцами и ароматными добавками – что может быть лучше! Думаете, это мороженое? Ничего подобного, это парфе – еще более нежное и воздушное.


"Заморские ягоды, которые круглый год продаются в больших супермаркетах, тоже очень вкусные, но почему-то сливки не окрашивают" Никакой загадки тут нет. "Заморские" замороженные ягоды - это голубика, а не черника.