20 января 2015 / gastronom

Парфе из черники

Для десерта, все виды которого мы называем простым и понятным словом «мороженое», французы придумали сразу несколько названий. Парфе (в переводе «безукоризненный») – один из вариантов. На наш взгляд, безукоризненность этого десерта главным образом в том, что его очень легко приготовить дома. Многие сотрудники нашей редакции и их родственники, однажды попробовав домашнее мороженое, на всю жизнь отказались от покупного, да простят нас производители этого продукта...

Парфе из черники
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г черники
  • сок 1 лимона
  • 2 яйца
  • 300 мл сливок жирностью 33%
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • колотый лед

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чернику переберите и измельчите в блендере. Добавьте в черничное пюре сок лимона. Перемешайте.
Шаг 2
Отделите желтки от белков. Белки перелейте в жаропрочную посуду и слегка взбейте с сахарной пудрой. Поставьте на водяную баню (кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой, которая не должна бурно кипеть!) и, постоянно взбивая венчиком, варите 5 мин. Снимите с огня, переставьте в миску с колотым льдом и продолжайте взбивать, пока белки не загустеют. Дайте остыть.
Шаг 3
Желтки разотрите с сахаром до появления пены. Сливки взбейте миксером в густую пену. Добавьте в сливки взбитые белки, желтки и черничное пюре. Осторожно перемешайте силиконовой лопаточкой снизу вверх.
Шаг 4
Выложите парфе в подходящую большую форму (или в прозрачные стаканы, бокалы) и поставьте в морозильник на 5 ч. Выньте за 10 мин. до подачи.
Хозяйке на заметку

Насыщенный лиловый цвет у этого парфе получается только из отечественной черники. Заморские ягоды, которые круглый год продаются в больших супермаркетах, тоже очень вкусные, но почему-то сливки не окрашивают. Если сезон черники закончился или еще не начинался, вы можете приготовить не менее вкусное парфе из лимонов, мяты, шоколада. Или просто взять замороженную чернику.

Время подготовки
5 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Парфе Парфе

Уникальность черники в том, что большинство ее полезных свойств сохраняется после кулинарной ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев