16 октября 2015 / gastronom

Парфе лимонное с черникой

Мягкий, густой замороженный десерт со сливками, сахарным сиропом, взбитыми яйцами и ароматными добавками – что может быть лучше! Думаете, это мороженое? Ничего подобного, это парфе – еще более нежное и воздушное.

Парфе лимонное с черникой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 мл сливок для взбивания
  • 1 стакан сахара
  • 4 больших яйца
  • 1 стакан черники плюс еще немного для украшения
  • 3 больших лимона
  • 30 мл ликера Limoncello
  • 2 ст. л. тертого темного шоколада (60–70% какао) плюс еще немного для украшения
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лимоны вымойте щеткой, ошпарьте кипятком, насухо протрите. Сотрите цедру мелкой теркой и выжмите из лимонов сок. В сотейнике соедините лимонный сок с 1/2 стакана сахара, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне до растворения сахара и загустения, 5 мин. Добавьте ликер, перемешайте, снимите с огня, остудите.
Шаг 2
Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену и уберите их в холодильник. Отделите желтки от белков. Взбейте миксером желтки с лимонным сиропом, поставьте в холодильник.
Шаг 3
Белки взбейте со щепоткой соли в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте оставшийся сахар. В результате должна получиться пена, которая не стекает с перевернутой ложки. Соедините белки с лимонно-желтковой массой, перемешивая снизу вверх силиконовой лопаткой. Добавьте сливки, еще раз аккуратно перемешайте.
Шаг 4
В 1/3 получившейся массы добавьте 2 ст. л. тертого шоколада и перемешайте. Оставшуюся массу аккуратно перемешайте с лимонной цедрой. Выложите половину массы с лимонной цедрой в пластиковый контейнер, выстеленный пленкой, разровняйте. Закройте крышкой и поставьте в морозильник, чтобы масса схватилась, на 30 мин.
Шаг 5
Затем выложите в контейнер половину черники, разровняйте, сверху выложите массу с шоколадом. Опять закройте крышкой и поставьте в морозильник на 30 мин. Затем выложите оставшуюся чернику, на нее оставшуюся массу. Поставьте в морозильник до полного застывания, на 3 ч. Перед подачей переставьте парфе из морозильника в холодильник на 20 мин., затем украсьте черникой и тертым шоколадом.
Кстати

Все ингредиенты, которые добавляют в парфе, должны быть очень холодными, иначе оно не будет держать форму.

Время подготовки
1 ч 50 мин
Время готовки
3 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Парфе Парфе

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев