15 ноября 2015 / gastronom

Банановый татэн

Когда одна из сестер Татэн, хозяек провинциальной гостиницы во Франции, по ошибке положила в классический яблочный пирог сначала фрукты, а потом тесто, она и не подозревала, что это прославит ее на весь мир… Не ругайте своих детей за ошибки. Кто знает, может, именно они – прямой путь к успеху.

Банановый татэн
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 8 небольших бананов
Для теста:
  • 1,5 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 125 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Муку просейте горкой. Добавьте разрыхлитель, соль, растопленное масло, сахар, яйцо и йогурт. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Для начинки в большой огнеупорной форме или сковороде со съемной ручкой растопите сливочное масло. Добавьте сахар и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло с сахаром не превратятся в золотистую карамель, примерно 5 мин. Снимите с огня и дайте слегка остыть.
Шаг 3
Банановый татэн. Шаг 3
Бананы аккуратно очистите, стараясь не поломать, и разрежьте вдоль пополам. Уложите их по кругу на карамель, начиная от края формы. По мере приближения к центру укорачивайте кусочки бананов до необходимой для правильного круга длины.
Шаг 4
Банановый татэн. Шаг 4
Тесто раскатайте в круг, диаметр которого должен быть на 2,5–3 см больше диаметра сковороды. Накройте им сковороду, подоткнув края круга внутрь. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 25–30 мин. Готовый пирог накройте чистым полотенцем и дайте постоять 5 мин. Переверните на блюдо. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Хозяйке на заметку

Для большого праздника приготовьте несколько пирогов (ведь это такой простой рецепт!) с разными фруктами – яблоками, грушами, сливами, точно так же разрезая их пополам.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с бананами Выпечка с бананами

С тех пор, как бананы стали для нас самымы доступными из экзотических фруктов, находится все больше ...

Рецепты из бананов Рецепты из бананов

Бананы хороши не только сами по себе, с ними получаются отличные блюда и десерты. Фруктовые салаты, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев