21 ноября 2014 / gastronom

Нарын

Это замечательный ворох тонко нарезанной особой лапши с соломкой мяса, луком и черным перцем, залитый ароматным горячим бульоном. Для нарына традиционно используют бульон из баранины или конины и обязательный компонент – колбасу казы.

Нарын
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг баранины на кости, с бедра или голени
  • 1 колбаса казы (вареная)
  • 3 средние луковицы
  • по 5–7 веточек укропа и кинзы
  • соль, черный молотый перец
Для лапши:
  • 3,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. с горкой крупной соли
  • растительное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залейте кости в кастрюле холодной водой (3–4 л). Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 3–4 ч, чтобы получился крепкий бульон. Соль и перец в бульон добавьте в самом конце, после чего процедите бульон. Срежьте мясо с костей.
Шаг 2
Для лапши просейте муку в миску. Растворите в 200 мл холодной питьевой воды соль. Разбейте в воду яйцо и размешайте до однородности. Влейте смесь в муку и замесите крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте ему расстояться, 1–2 ч.
Шаг 3
Нарын. Шаг 3
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полосы шириной 4–5 см.
Шаг 4
Нарын. Шаг 4
Перелейте часть бульона в кастрюлю, где будете варить тесто. Доведите до кипения, посолите. Отварите полосы теста в бульоне, 3–4 мин., и переложите в дуршлаг, сбрызнув растительным маслом.
Шаг 5
Сложив вместе по 4–5 полос, нашинкуйте их тончайшей соломкой. Мясо из бульона нарежьте такой же соломкой. Так же нарежьте казы, оставив несколько кружков для украшения.
Шаг 6
Смешайте часть мясной и колбасной соломки с соломкой из теста и частью черного перца. Небольшое количество резаной казы отложите, чтобы посыпать ею готовые порции.
Шаг 7
Лук нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с нарезанной зеленью и черным молотым перцем.
Шаг 8
Выкладывайте горкой на плоские тарелки смесь теста, мяса и казы. Сверху присыпайте отложенной казы-соломкой и выкладывайте сырой лук. Бульон налейте в касы до половины и подавайте порционно. Нарын можно есть отдельно, запивая бульоном. Или переложить его непосредственно в бульон вместе с сырым луком и перемешать.
Хозяйке на заметку

Если вы купили сырую казы, то варите бульон из нее, залив холодной водой и после закипания наколов колбасу в нескольких местах, чтобы она не лопнула.

Время подготовки
4 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
7-8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 20 марта 2018

Аалы, спасибо за подробности!

Аалы 20 марта 2018

Можно и сразу в виде лапши отварить. Именно так нарын (он же и бешбармак) делается в киргизской и уйгурской кухнях. Это гораздо удобнее и быстрее

Гугуша 6 января 2016

отварное тесно нужно просушить, только затем смазывать маслом, иначе, тесто слипнется, а потом и заплесневеет. чтобы просушить тесто, его раскладывают на растеленные полотенца, сначала с одной стороны, затем с другой.

Евгения Леонова Евгения Леонова 26 апреля 2015

традиция

Ирина 26 апреля 2015

Почему нельзя сразу отварить тесто в виде лапши? зачем руки пачкать в жире?