1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты самсы
  4. Тесто пресное для самсы
gastronom
17 ноября 2014 г.

Тесто пресное для самсы

gastronom
17 ноября 2014 г.

Тесто пресное для самсы
Тесто пресное для самсы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Это тесто является классическим для приготовления самсы в тандыре. Замешивается оно очень крутым, так что приходится прилагать усилия, чтобы его раскатать. В классическом варианте тандырной самсы объемы муки и воды берутся в соотношении 4:1. Раскатывать такое тесто – достойное занятие для сильных мужчин. Если дать тесту время вылежать и расстояться при комнатной температуре, процесс раскатывания становится значительно легче.

Сложность: средне
Подготовка: 3 ч
Калории: 4000.80 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 88.32 г/91.28 г/719.04
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
6 стаканов муки
2 стакана хорошей питьевой воды
70–80 г топленого бараньего жира
4 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Растворите соль в воде. Растопите в сковороде жир.

Шаг 2

Просейте муку в большую миску. Влейте воду. Размешайте до хлопьев.

Шаг 3

Влейте жир и вымешивайте тесто. Можно разделять тесто на куски и вымешивать их раздельно, затем соединить и вновь мешать вместе.

Шаг 4

Шар теста в миске закройте крышкой и дайте постоять, 1–2 ч, после чего можно приступать к формированию сомсы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Тесто слоеное для самсы

Слоеное тесто для сомсы делают очень крутым. Раскатывать такое тесто тяжело. Поэтому, если сомневаетесь в своих силах, вместо 2 стаканов воды возьмите два с половиной.

30 мин + 2 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Тесто на большом количестве бараньего жира для сомсы

Из такого теста делают большую, пышную и мягкую сомсу.

30 мин + 2 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Курт

На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно: сузьма, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.

20 мин + 72 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ