Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 сентября 2025 г.

Тесто на большом количестве бараньего жира для сомсы

gastronom
17 сентября 2025 г.
0Комментировать

Из такого теста делают большую, пышную и мягкую сомсу.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Узбекская кухняБездрожжевое тестоТесто (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
7–8 стаканов муки
1,5 стакана хорошей питьевой воды
2 яйца
170–180 г топленого бараньего жира
4 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Растворите соль в воде. Просейте муку в миску. Растопите бараний жир. В соленую воду добавьте яйца и перемешайте до однородности.

Шаг 2

Влейте смесь в муку. Размешайте до хлопьев. Влейте жир и вымешивайте тесто.

Шаг 3

Шар теста в миске закройте крышкой и дайте постоять 1–2 ч. Раскатывают такое тесто значительно толще, чем классическое пресное.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Соотношение количества муки и жидкости в тесте зависит от сорта муки и того, насколько она «сильная» – то есть сколько в ней клейковины. Вам придется действовать методом проб и ошибок с вашей мукой, но помните, что после выстаивания тесто делается более податливым, поэтому не перелейте воды заранее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тесто, рецепты теста

ГРУППА

Тесто, рецепты теста

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

1149 рецептов
Тесто пресное для сомсы
Тесто пресное для сомсы

Это тесто является классическим для приготовления самсы в тандыре. Замешивается оно очень крутым, так что приходится прилагать усилия, чтобы его раскатать. В классическом варианте тандырной самсы ...

20 мин
Тесто слоеное для сомсы
Тесто слоеное для сомсы

Слоеное тесто для сомсы делают очень крутым. Раскатывать такое тесто тяжело. Поэтому, если сомневаетесь в своих силах, вместо 2 стаканов воды возьмите два с половиной.

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Большая круглая сомса с мясом
Большая круглая сомса с мясом

Перед тем как подать ляган с сомсой, поднесите в восточных расписных пиалах зеленый чай. Наливайте на треть пиалы и подавайте стоя. Терпеливо держите горячую пиалу в вытянутой правой руке, на сложенных изящным тюльпаном пальцах, левой рукой поддерживая локоток. Это у нас, на Востоке, значит «хурмат» – уважение. И говорит о том, что рука ваша не устанет наливать и подавать дорогому гостю чай. А когда гость примет пиалу, приложите руку, которую согревала пиала, к сердцу. Это значит, что гость за вашим дастарханом принес тепло вашей душе.

40 мин

gastronom

Рецепты самсы
22 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ