22 июня 2007 / gastronom

Свинина с фенхелем

Фенхель активно используется в средиземноморской, китайской и скандинавской кухне. Свежие листья фенхеля добавляют в салаты, супы и соусы. Соцветия применяют при консервировании для ароматизации огурцов, томатов и кабачков.

2165.jpg
2165.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • луковица крупная – 2 шт. крупных
  • вино белое сухое – 0,5 стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • 1 большая головка фенхеля
  • перец белый
  • 1 кг филе свинины
  • 0,5 стакана жирных сливок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Свинину вымыть, нарезать кусками толщиной 1 см и отбить. Натереть куски солью и перцем, смазать растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин.
Шаг 2
Фенхель очистить от верхних слоев, разрезать пополам. Половину нарезать тонкими пластинками и отложить. Оставшуюся часть фенхеля нарезать тонкими дольками. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. растительного масла. Положить в сотейник мелко нарезанный фенхель и лук, готовить на среднем огне, периодически помешивая, 20 мин. Добавить чеснок и готовить еще 5 мин. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 3
Влить вино, готовить 2 мин. Добавить сливки. Уваривать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Перемешать. Протереть соус через сито.
Шаг 4
Разогреть духовку до 220ºС. В большой сковороде разогреть оставшееся масло. Куски свинины обжаривать по 2,5 мин. с каждой стороны. Переложить свинину на противень (сок от жарки оставить в сковороде), поставить в духовку и запекать 10 мин. В сковороду, в которой обжаривалась свинина, положить нарезанный пластинками фенхель и обжаривать его по 2 мин. с каждой стороны. Разложить по тарелкам свинину и фенхель, полить соусом.
Хозяйке на заметку
Пряно-ароматическое растение фенхель активно используется в средиземноморской, китайской и скандинавской кухне. Свежие листья фенхеля добавляют в салаты, супы и соусы. Соцветия применяют при консервировании для ароматизации огурцов, томатов и кабачков. Из стеблей готовят гарниры для мясных и рыбных блюд.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
920 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#12(38), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

вино, свинина, сливки, фенхель,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
masha150152 27 сентября 2009

в качестве мяса я взяла корейку или шейку, мясо от фенхеля получается нежное и ароматное, и сам фенхель очень вкусный в этом блюде. Соус понравился не очень.