Дорада в средиземноморском стиле с тапенадом

22 июня 2007 / gastronom
2118.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 свежие рыбы дорады
  • каперсы – 50 г
  • 50 г толченых белых сухарей
  • оливки чёрные без косточек – 100 г
  • крупные помидоры - 2 штуки
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • соль
  • базилик

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Базилик перебрать, вымыть и тщательно обсушить. Оливки и каперсы откинуть на сито, дать стечь всей жидкости. Базилик, оливки и каперсы сложить в чашу блендера, измельчить. Переложить в миску, добавить толченые сухари и оливковое масло, перемешать. Такая масса из оливок и каперсов называется тапенадом. Этот соус очень популярен в странах Средиземноморья, в частности в Италии. А во французской провинции Прованс в него добавляют еще и немного темного рома.

Шаг 2

На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать их кипятком, очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть нарезать длинными брусочками. Приправить солью и перцем.

Шаг 3

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть внутри и снаружи. Обмазать с одной стороны соусом. Положить чистой стороной на противень, смазанный оливковым маслом. Сверху разложить помидоры. Запекать в разогретой до 180ºС духовке в течение 25 мин.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Кухня

средиземноморская

Количество калорий

201 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#11(37), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
PaneVino PaneVino 2 мая 2014

Мне очень понравился рецепт, готовила так и дораду и сибаса, очень вкусно! Делала и с черными оливками и с зелеными, рекомендую!

Герасим 11 декабря 2012

а кто мешает рыбку изнутри чуть присолить?)) вкуснятина получается)) главное травку свежую купить, тогда такой запах стоит при приготовлении, любого гостя с ума сведет))

Гость 15 июля 2011

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! Каперсов требуется 50 г. Администратор

Гость 15 июня 2011

А сколько каперсов?

hodg 30 апреля 2010

А мне нравится этот рецепт. Правда тапенад покупаю в супермаркете готовый, а дальше все по рецепту. Просто, вкусно и быстро.

Виктория 20 января 2010

Честно говоря, нам не особо понравилось... Съели, конечно, но второй раз готовить так не буду. Саму рыбу (изнутри) ни солить, ни перчить согласно рецепту не нужно. Получается, что соленый и "приправленный" только топенад... Но он ведь сверху лежит и внутрь не проходит... Получается рыба сама по себе, а он сам. Хотя дорада бесспорно и так вкусна. Нам с мужем гораздо больше понравился рецепт "Фаршированная запеченная дорада". Готовила уже несколько раз, съедаем вмиг!