Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 июня 2025 г.

Соус из анчоусов

gastronom
08 июня 2025 г.
0Комментировать

Соус из анчоусов относится к средиземноморской кухне: на юге Франции, в Италии, Испании и Греции эту маленькую рыбку очень уважают и много где используют. Одних только соусов на ее основе существует множество вариантов. Не все из них универсальны: некоторые хороши как заправка для салата, иные наиболее удачно дополняют рыбу. Однако наша сегодняшняя версия соуса из анчоусов с чесноком, сливками и сливочным маслом довольно многофункциональна: она чудно гармонирует с овощными салатами и гарнирами, но также прекрасно сочетается с мясом, курицей и рыбными блюдами. Готовить соус из анчоусов несложно, но для удачного результата соблюдать технологию и идти четко по рецепту все-таки следует. Попробуйте, и ваши старания непременно будут вознаграждены: рыбный соус из анчоусов даже привычный картофельный гарнир способен превратить в кулинарный шедевр!

Сложность: средне
Калории: 1962.09 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 20.45 г/206.31 г/6.17
ТомлениеТушениеСредиземноморская кухняСоус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Филе анчоуса 15 шт.
Масло сливочное 150 г
Сливки 20% (средней жирности) 4 ст.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Уксус белый винный 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте анчоусы. Резать их не нужно: рыбки мелкие и под воздействием высокой температуры быстро приобретут мягкую, тающую консистенцию. Но если они слишком соленые, их можно промыть в воде.

Шаг 2

Очистите чеснок, хорошо измельчите его. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде или в сотейнике с толстым дном и стенками оливковое масло. Добавьте чеснок и анчоусы. Помешивая, готовьте на слабом огне, пока анчоусы не превратятся в пюре.

Шаг 3

Добавьте уксус, готовьте еще 3-4 минуты. Аккуратно влейте сливки, перемешайте и доведите почти до кипения. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте до состояния эмульсии. Приправьте соус молотым черным перцем и сразу же подавайте.

КСТАТИ
Обычно анчоусы продаются в оливковом масле, и его можно не выбрасывать, а использовать для приготовления рыбного соуса. Процедите масло через ситечко, вылейте на сковороду (подлейте из бутылки, если недостаточно), положите в него анчоусы и чеснок и готовьте по рецепту.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус из анчоусов можно не солить, т. к. сама рыба обычно остается соленой даже после промывания. Тем не менее вкусы у всех разные, поэтому обязательно попробуйте соус в процессе приготовления: возможно, вам все же захочется немного его дополнительно посолить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уксус, рецепты уксуса

ГРУППА

Уксус, рецепты уксуса

Приготовить уксус самостоятельно – дело не из быстрых. Однако попробовать стоит: у вас получится натуральный качественный продукт, сделанный своими руками. Натуральный уксус можно приготовить из любых ...

7 рецептов
Рецепты со сметаной
Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...

107 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1348 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Молодой чеснок
Молодой чеснок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его достоинство — отсутствие резкого чесночного запаха и вкуса. Небольшие головки чеснока со стеблями хороши в ...

50 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ