Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 февраля 2025 г.

Соте из курицы

gastronom
25 февраля 2025 г.
0Комментировать

Соте из курицы – пример волшебного превращения стандартной «клушки» с морковью и луком в утонченную французскую птичку с яблоками, сухофруктами и вином. И главное, что готовить такое соте ненамного сложнее, чем тушить курицу с той же самой морковью и луком. Впрочем, эти прекрасные и надежные овощи никуда не денутся, а великолепным образом сольются в альянсе с менее очевидными ингредиентами, которые нужно выбирать с пристрастием. Например, белое вино. Берите не то, что не оправдало ваших ожиданий и поэтому не пьется, а то, которое вы стали бы пить с удовольствием в чистом виде. Яблоки – крепкие зеленые, изюм – крупный, курагу – мясистую. И соте из курицы получится на славу. Готовьте сотейник побольше – вы ведь в курсе, что слово «сотейник» произошло от «соте»? Если нет сотейника, то подойдет большая глубокая сковорода, вок или широкая кастрюля с толстым дном.

Сложность: средне
Калории: 1083.06 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 53.79 г/61.71 г/66.18
ЖарениеТомлениеТушениеФранцузская кухняОбедОсновное блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Курица 1 шт.
Яблоко зелёное/Семеренко 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 3 шт.
Изюм белый 0.5 стакан(а)
Курага 10 шт.
Вино белое сухое 400 мл
Масло сливочное 50 г
Мука пшеничная 3 ст.л.
Корица 1 шт.
Масло оливковое Extra Vergine 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте курицу на порционные куски. Посолите, поперчите и обваляйте в муке, излишки стряхните. Удобно сделать это в большом пластиковом пакете – сложить в него куски курицы, всыпать муку и хорошенько потрясти. Так все кусочки покроются мукой равномерно.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и морковку. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – соломкой. Можете натереть ее на специальной терке. Очистите яблоки от кожицы и семенных коробочек и нарежьте небольшими ломтиками. Курагу разрежьте пополам.

Шаг 3

Разогрейте в сотейнике или широкой и глубокой сковороде оливковое масло и равномерно обжарьте куски курицы на сильном огне до золотистой корочки. Выложите на блюдо и сохраняйте в тепле.

Шаг 4

Добавьте в освободившийся сотейник сливочное масло и нарезанный лук. Пассеруйте на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте морковку и жарьте все вместе еще 5–7 минут.

Шаг 5

Налейте в сотейник белое вино, дайте ему закипеть и убавьте нагрев. Добавьте в смесь соли и перца по вкусу, положите палочку корицы. Верните в сковороду курицу: вначале голени и бедрышки, а потом куски грудки и крылышки.

Шаг 6

Добавьте в соте изюм, курагу и яблоки, накройте крышкой. Готовьте на слабом огне 40 минут. К моменту подачи подогрейте тарелки в духовке или микроволновой печи. Разложите соте из курицы по тарелкам и сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соте из курицы, рецепт которого подразумевает использование довольно большого количества белого вина, не получиться «опьяняющим»: весь алкоголь выпарится, и вино станет основой ароматного соуса и пикантной приправой к куриному мясу.
КСТАТИ
Лучшее сопровождение для соте из курицы – свежий белый багет с хрустящей корочкой. Но прекрасным вариантом гарнира будет и белый рис. В качестве напитка, безусловно, стоит выбрать качественное белое вино.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: библия современной хозяйки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в вине
Курица в вине

Традиционно в Бургундии готовили не курицу в вине, а петуха. Еще точнее – каплуна. Его нарезали на куски, сутки мариновали в вине, в затем долго тушили, чтобы мясо было мягкое и ароматное. Вместе с ...

37 рецептов
Курица с яблоками
Курица с яблоками

Курица с яблоками - легкое, не калорийное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и для воскресного семейного обеда. И готовится курица с яблоками очень быстро, поэтому такое блюдо выручит ...

44 рецептов
Курица гриль
Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 часа. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, ...

75 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриные ножки
Куриные ножки

Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: тушить, запекать, жарить на гриле и на сковороде. Или сварите из куриных ножек бульон, чтобы затем ...

191 рецептов
Соте с баклажанами
Соте с баклажанами

Соте с баклажанами – это совершенно простое блюдо на каждый день. Для него используются самые привычные овощи: лук, морковка, помидоры плюс баклажаны. Все довольно незатейливо, но какой у этого блюда ...

1 ч 20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ