Соте из курицы – пример волшебного превращения стандартной «клушки» с морковью и луком в утонченную французскую птичку с яблоками, сухофруктами и вином. И главное, что готовить такое соте ненамного сложнее, чем тушить курицу с той же самой морковью и луком. Впрочем, эти прекрасные и надежные овощи никуда не денутся, а великолепным образом сольются в альянсе с менее очевидными ингредиентами, которые нужно выбирать с пристрастием. Например, белое вино. Берите не то, что не оправдало ваших ожиданий и поэтому не пьется, а то, которое вы стали бы пить с удовольствием в чистом виде. Яблоки – крепкие зеленые, изюм – крупный, курагу – мясистую. И соте из курицы получится на славу. Готовьте сотейник побольше – вы ведь в курсе, что слово «сотейник» произошло от «соте»? Если нет сотейника, то подойдет большая глубокая сковорода, вок или широкая кастрюля с толстым дном.
Шаг 1
Разрежьте курицу на порционные куски. Посолите, поперчите и обваляйте в муке, излишки стряхните. Удобно сделать это в большом пластиковом пакете – сложить в него куски курицы, всыпать муку и хорошенько потрясти. Так все кусочки покроются мукой равномерно.
Шаг 2
Очистите репчатый лук и морковку. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – соломкой. Можете натереть ее на специальной терке. Очистите яблоки от кожицы и семенных коробочек и нарежьте небольшими ломтиками. Курагу разрежьте пополам.
Шаг 3
Разогрейте в сотейнике или широкой и глубокой сковороде оливковое масло и равномерно обжарьте куски курицы на сильном огне до золотистой корочки. Выложите на блюдо и сохраняйте в тепле.
Шаг 4
Добавьте в освободившийся сотейник сливочное масло и нарезанный лук. Пассеруйте на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте морковку и жарьте все вместе еще 5–7 минут.
Шаг 5
Налейте в сотейник белое вино, дайте ему закипеть и убавьте нагрев. Добавьте в смесь соли и перца по вкусу, положите палочку корицы. Верните в сковороду курицу: вначале голени и бедрышки, а потом куски грудки и крылышки.
Шаг 6
Добавьте в соте изюм, курагу и яблоки, накройте крышкой. Готовьте на слабом огне 40 минут. К моменту подачи подогрейте тарелки в духовке или микроволновой печи. Разложите соте из курицы по тарелкам и сразу же подавайте.
Традиционно в Бургундии готовили не курицу в вине, а петуха. Еще точнее – каплуна. Его нарезали на куски, сутки мариновали в вине, в затем долго тушили, чтобы мясо было мягкое и ароматное. Вместе с ...
Курица с яблоками - легкое, не калорийное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и для воскресного семейного обеда. И готовится курица с яблоками очень быстро, поэтому такое блюдо выручит ...
На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 часа. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, ...
Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: тушить, запекать, жарить на гриле и на сковороде. Или сварите из куриных ножек бульон, чтобы затем ...
Соте с баклажанами – это совершенно простое блюдо на каждый день. Для него используются самые привычные овощи: лук, морковка, помидоры плюс баклажаны. Все довольно незатейливо, но какой у этого блюда ...



Пока нет комментариев