
Еще один рецепт в вашу копилку зимних блюд – ароматный рассыпчатый пирог с корицей. Вкуснее всего его есть слегка теплым с чашкой крепкого кофе.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175°С и слегка смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 22х30 см.
Шаг 2
Для штрейзеля нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и положите в сотейник, поставьте на медленный огонь и растопите. Снимите сотейник с огня и слегка остудите. Аккуратно смешайте в миске коричневый сахар, соль, муку и корицу. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте – у вас должны получиться крошки из теста.
Шаг 3
Для теста просейте в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. Взбейте масло с сахаром миксером на средней скорости до состояния легкого крема, 5 мин. Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая массу, пока яйцо полностью не смешается с маслом.
Шаг 4
Добавьте в яично-масляную смесь ванильный экстракт и всыпьте половину объема муки, хорошо перемешайте. Добавьте сметану и снова хорошо взбейте. Положите в тесто оставшуюся муку и перемешайте до однородности.
Шаг 5
Выложите половину теста в форму для выпечки и разровняйте лопаткой. Для начинки смешайте коричневый сахар, корицу и какао. Посыпьте этой смесью тесто.
Шаг 6
Выложите оставшуюся половину теста в форму и разровняйте при помощи лопатки. Посыпьте верх пирога штрейзелем. Поставьте пирог в духовку и запекайте до золотистого цвета около 1 ч. Выньте пирог из духовки и оставьте на 20 мин. Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.Вместо начинки из корицы вы можете прослоить этот пирог натертым шоколадом или вареньем, взяв примерно 3/4 стакана.
ГРУППА

Немецкий пирог «Кухен» со штрейзелем готовится из мягкого дрожжевого теста, а сверху посыпается песочной крошкой. В результате получается очень нежная домашняя выпечка, которая долго не черствеет и даже, наоборот, при хранении становится еще вкуснее. Согласно нашему рецепту немецкого пирога «Кухен» (кстати, kuchen переводится как «пирог») мы будем делать сметанную заливку сверху, но вместо нее изделие часто смазывают перед нанесением штрейзеля густым вареньем или повидлом. И в том, и в другом случае пирог получается очень вкусным, причем из самых обычных продуктов и при минимуме активных действий. Да, конечно, дрожжам нужно время, чтобы сработать и поднять тесто, но вы-то в этот отрезок можете отдыхать или заниматься другими своими делами. Попробуйте приготовить немецкий «Кухен» и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях.

Что такое посыпка штрейзель и как ее сделать? В детстве эту хрустящую посыпку хотелось по крошечке собирать с булок. Булочки могли быть самыми простыми, а штрейзель – настоящим украшением. При выпечке крошки становились румяными и хрустящими. Но сахарными хрустяшками посыпались не только дрожжевые булочки. Штрейзелем можно украсить пироги, кексы, десерты, да и просто посыпать мороженое.

Сладкий пирог с щавелем и штрейзелем будто создан для ранней весны. Начинка из нежной первой зелени, смешанная с сахаром, хорошо гармонирует с хрустящим песочным тестом. Обязательно добавьте крахмал, чтобы сочная начинка не вытекала. Он также понадобится, чтобы низ пирога не отсырел. Дайте попробовать гостям кусочек этого лакомства, и они ни за что не догадаются, что внутри щавель. К десерту стоит подать ароматный травяной чай, который гармонично оттенит кисло-сладкий вкус пирога. Если вы собрали богатый урожай весенней зелени, можете его заморозить на зиму. Такой пирог можно вполне испечь и с замороженной зеленью.


Елена, странно, что у вас пирог пах содой. По рецепту 1 ч. л. соды на 1 стакан сметаны. Сметана в таком количестве должна погасить соду и запаха быть не должно.
Елена (гость)
12 февраля 2017 г.Плохой пирог. Воняет содой.