27 сентября 2015 / gastronom

Пирог с корицей и штрейзелем

Еще один рецепт в вашу копилку зимних блюд – ароматный рассыпчатый пирог с корицей. Вкуснее всего его есть слегка теплым с чашкой крепкого кофе.

Пирог с корицей и штрейзелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана муки
  • 115 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 2 больших яйца
  • 1,5 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
Для начинки:
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1,5 ст. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. какао
Для штрейзеля:
  • 1,75 стакана муки
  • 3/4 стакана коричневого сахара, желательно демерара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 115 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог с корицей и штрейзелем. Шаг 1
Разогрейте духовку до 175°С и слегка смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 22х30 см.
Шаг 2
Пирог с корицей и штрейзелем. Шаг 2
Для штрейзеля нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и положите в сотейник, поставьте на медленный огонь и растопите. Снимите сотейник с огня и слегка остудите. Аккуратно смешайте в миске коричневый сахар, соль, муку и корицу. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте – у вас должны получиться крошки из теста.
Шаг 3
Пирог с корицей и штрейзелем. Шаг 3
Для теста просейте в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. Взбейте масло с сахаром миксером на средней скорости до состояния легкого крема, 5 мин. Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая массу, пока яйцо полностью не смешается с маслом.
Шаг 4
Пирог с корицей и штрейзелем. Шаг 4
Добавьте в яично-масляную смесь ванильный экстракт и всыпьте половину объема муки, хорошо перемешайте. Добавьте сметану и снова хорошо взбейте. Положите в тесто оставшуюся муку и перемешайте до однородности.
Шаг 5
Пирог с корицей и штрейзелем. Шаг 5
Выложите половину теста в форму для выпечки и разровняйте лопаткой. Для начинки смешайте коричневый сахар, корицу и какао. Посыпьте этой смесью тесто.
Шаг 6
Пирог с корицей и штрейзелем. Шаг 6
Выложите оставшуюся половину теста в форму и разровняйте при помощи лопатки. Посыпьте верх пирога штрейзелем. Поставьте пирог в духовку и запекайте до золотистого цвета около 1 ч. Выньте пирог из духовки и оставьте на 20 мин. Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.

Вместо начинки из корицы вы можете прослоить этот пирог натертым шоколадом или вареньем, взяв примерно 3/4 стакана.
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№4 (246) февраль 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги Пироги

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 13 февраля 2017

Елена, странно, что у вас пирог пах содой. По рецепту 1 ч. л. соды на 1 стакан сметаны. Сметана в таком количестве должна погасить соду и запаха быть не должно.

Елена 12 февраля 2017

Плохой пирог. Воняет содой.