Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 августа 2025 г.

Фаршированные картофельные лодочки

gastronom
12 августа 2025 г.
2Комментировать
Фаршированные картофельные лодочки
Фаршированные картофельные лодочки
К рецепту

Фаршированные картофельные «лодочки» — это замечательный способ преподнести обычную картошку в качестве эффектного порционного блюда гостям. Понравится печеный картофель с сытной разноцветной начинкой и вашим детям. «Парус» же можно сделать как из кусочков сладкого болгарского перца, так и из зеленого салатного листа. В любом случае никто из присутствующих за столом не останется равнодушен и даже, может быть, осуществит свое первое знакомство с овощем, к которому до этого времени не испытывал ни интереса, ни любви.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 средние картофелины
200 г сыра (чеддер, гауда)
по четвертинке сладкого перца разного цвета
2 ст. л. консервированной кукурузы
5 веточек укропа
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Для этого блюда подберите одинаковый по размеру картофель. Хорошо вымойте его при помощи щетки и ополосните в холодной воде.

Шаг 2

Застелите противень фольгой, положите картофель и поставьте в горячую духовку. Запекайте 1 ч – 1 ч 15 мин., пока картофель не станет мягким, а его кожица слегка хрустящей. Выньте противень из духовки и полностью остудите картофель.

Шаг 3

Разрежьте каждую картофелину пополам вдоль. Маленькой ложкой аккуратно выньте сердцевину, оставляя тонкие бортики, чтобы получились лодочки. Мякоть перекладывайте в миску.

Шаг 4

Нарежьте сладкий перец маленькими кубиками. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Натрите сыр на терке.

Шаг 5

Разомните картофель в пюре. Добавьте половину натертого сыра, зелень, сладкий перец и кукурузу и перемешайте. Приправьте солью и черным перцем.

Шаг 6

Наполните начинкой картофельные лодочки и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, 10–15 мин.

КСТАТИ
Картофель для этого блюда можно испечь заранее и хранить в холодильнике. По такому же принципу вы можете запекать и более крупные клубни, но в таком случае время их приготовления может увеличиться.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картошки-лодочки можно нафаршировать любой другой начинкой: добавьте в нее по своему вкусу дополнительные ингредиенты или придумайте свой вариант! 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №4 (246) февраль 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2664 рецептов
Блюда с сыром
70 рецептов
Картофель, фаршированный беконом и сыром, в духовке
Картофель, фаршированный беконом и сыром, в духовке

Картофель, фаршированный беконом и сыром, и запеченный в духовке, выглядит гораздо наряднее, чем если бы картошку просто нарезали кружочками и уложили слоями, вперемежку с начинкой, на противень. К тому же такая «лодочка» куда удобнее в подаче — заранее можно точно рассчитать количество порций. Мы выбрали вариант начинки с беконом, но ниже покажем, как приготовить еще одну альтернативную начинку — с копченым лососем. Нафаршируем полученными начинками уже готовый картофель, посыпим каждую «лодочку» тертым сыром и вернем на 5 минут в духовку, чтобы образовалась приятная тягучая корочка!

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фаршированная жюльеном картошка, запеченная в духовке
Фаршированная жюльеном картошка, запеченная в духовке

Фаршированная жюльеном картошка, запеченная в духовке — блюдо, чем-то напоминающее один популярный у нас фаст-фуд, но только гораздо вкуснее. Ну как домашнее может быть хуже покупного? Да никак! Ведь тут мы сами готовим, зная из каких все делается ингредиентов, и потом подгоняем рецепт под свой уникальный вкус. Так что не сомневаемся — дома лучше! В нашей интерпретации этого блюда мы не указали какой использовать сыр — берите тот, который хорошо плавится и образует аппетитную румяную корочку. Отлично подойдут: моцарелла, сулугуни, маасдам и т.д.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
sunny.silver55
sunny.silver5521 апреля 2017 г.

Очень эффектные картофельные кораблики под алыми парусами! И понравятся они не только детям...

osakhan13116 января 2015 г.

запечёный картофель хранить в холодильнике?!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ