19 января 2014 / gastronom

Домашний смалец из гуся

Домашний смалец из гуся
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 большой непотрошеный гусь (чем жирнее, тем лучше)
  • 1 большое зеленое кислое яблоко
  • 2 средние луковицы
  • морская соль
  • пара щепоток пряных трав
  • деревенский хлеб или картофель для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Домашний смалец из гуся. Шаг 1
Выпотрошите гуся, соберите весь жир изнутри и с потрохов и выложите в миску с холодной водой, добавив немного соли. Отставьте миску. Поместите гуся в разогретую до 160°С духовку.
Шаг 2
Домашний смалец из гуся. Шаг 2
Когда гусь будет наполовину запечен (от 1 ч до 2 ч, в зависимости от размера), вычерпайте весь стекший жир, прежде чем он начнет поджариваться и темнеть. Продолжайте делать это, оставляя на противне столько жира, сколько необходимо для приготовления птицы.
Шаг 3
Домашний смалец из гуся. Шаг 3
Поместите свежий жир из миски и стекший при жарке в один большой сотейник. Яблоко разрежьте на шесть долек, очистите их от сердцевины. Добавьте к жиру яблочные дольки и щепотку соли.
Шаг 4
Домашний смалец из гуся. Шаг 4
Растопите жир на медленном огне, пока не станет прозрачным – он не должен бурлить и брызгаться, это займет примерно 25 мин.
Шаг 5
Домашний смалец из гуся. Шаг 5
Растопленный жир процедите через мелкое сито, застеленный марлей дуршлаг или фильтр для чая и кофе. Влейте в небольшую баночку. Накройте промасленной бумагой, затем прочной коричневой (упаковочной) бумагой. Храните в холодном месте. Гуся дожарьте в духовке до полной готовности (1–2 ч) и ешьте, как вам захочется – просто так или использовав как начинку в пирог.
Шаг 6
Домашний смалец из гуся. Шаг 6
За пару часов перед подачей смальца мелко нарежьте лук, зажарьте его в смальце до золотисто-коричневого цвета, посыпьте солью и травами, дайте полностью остыть. Подавайте с картофелем или с хлебом.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10-20
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
"Коллекция рецептов"
№22 (174) ноябрь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски к водке Закуски к водке

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые даже охлаждают в холодильнике водочные ...

Гусь. Рецепты Гусь. Рецепты

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев