Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 апреля 2025 г.

Гусиный смалец по-немецки

gastronom
26 апреля 2025 г.
0Комментировать
Гусиный смалец по-немецки
Гусиный смалец по-немецки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

От слова «смалец» веет чем-то деревенским. Вспоминается вареная картошка, яичница на завтрак... На самом деле это просто вытопленный жир. Раньше его заготавливали впрок по осени, когда били птицу. А теперь готовят все больше для того, чтобы потом на хлеб намазывать...

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Немецкая кухняУкраинская кухняЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
1 большой жирный непотрошеный гусь
соль
1 кислое крупное яблоко
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выпотрошите гуся, соберите весь жир изнутри и с потрохов и поместите в холодную воду, добавив немного соли. Поставьте гуся в духовку при 180°С.

Шаг 2

Когда гусь будет наполовину зажарен, вычерпайте весь стекший жир прежде, чем он начнет поджариваться и темнеть. Продолжайте делать это, оставляя на противне столько жира, сколько необходимо для приготовления птицы.

Шаг 3

Поместите свежий и стекший при жарке жир в сотейник. Яблоко разрежьте на пять долек. Добавьте яблочные дольки и щепотку соли.

Шаг 4

Растопите жир на медленном огне, пока он не станет прозрачным, процедите его через мелкое сито и переложите в небольшую баночку.

Шаг 5

Накройте промасленной бумагой, затем прочной коричневой (упаковочной) бумагой. Храните в холодном месте.

КСТАТИ
В готовый смалец очень вкусно добавлять измельченный чеснок, поджаренный до золотистого цвета лук, разные виды молотого перца (в том числе копченую паприку), сушеные пряные травы: петрушку, майоран, розмарин, базилик.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Смалец топленый
30 мин
Смалец. Забытое богатство
Смалец. Забытое богатство

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно ...

Заготовки

ГРУППА

Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сало, рецепты
30 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ