24 июня 2013 / gastronom

Гусиный смалец по-немецки

От слова «смалец» веет чем-то деревенским. Вспоминается вареная картошка, яичница на завтрак... На самом деле это просто вытопленный жир. Раньше его заготавливали впрок по осени, когда били птицу. А теперь готовят все больше для того, чтобы потом на хлеб намазывать...

Гусиный смалец по-немецки
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
  • 1 большой жирный непотрошеный гусь
  • соль
  • 1 кислое крупное яблоко

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выпотрошите гуся, соберите весь жир изнутри и с потрохов и поместите в холодную воду, добавив немного соли. Поставьте гуся в духовку при 180°С.
Шаг 2
Когда гусь будет наполовину зажарен, вычерпайте весь стекший жир прежде, чем он начнет поджариваться и темнеть. Продолжайте делать это, оставляя на противне столько жира, сколько необходимо для приготовления птицы.
Шаг 3
Поместите свежий и стекший при жарке жир в сотейник. Яблоко разрежьте на пять долек. Добавьте яблочные дольки и щепотку соли.
Шаг 4
Растопите жир на медленном огне, пока он не станет прозрачным, процедите его через мелкое сито и переложите в небольшую баночку.
Шаг 5
Накройте промасленной бумагой, затем прочной коричневой (упаковочной) бумагой. Храните в холодном месте.
Кстати
В готовый смалец очень вкусно добавлять измельченный чеснок, поджаренный до золотистого цвета лук, разные виды молотого перца (в том числе копченую паприку), сушеные пряные травы: петрушку, майоран, розмарин, базилик.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
столько, сколько получится
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Смалец. Забытое богатство Смалец. Забытое богатство

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую ...

Заготовки Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев